Специалисты по кибербезопасности из компании Imperva рассказали, что в середине июня 2016 года им довелось наблюдать весьма необычную DDoS-атаку, ставшую самой мощной из всех атак, с которыми им приходилось иметь дело. Жертвой неизвестных хакеров стала китайская компания, занимающаяся азартными играми. Злоумышленники направили на серверы компании поток трафика, мощностью до 470 Гбит/с и использовали для реализации атаки девять различных векторов.

Атака началась 14 июня 2016 года, и для начала хакеры продемонстрировали мощность 250 Гбит/с. Одно лишь это уже сделало бы атаку одной из наиболее мощных DDoS-атак в принципе, но злоумышленники не стали останавливаться на достигнутом. Постепенно наращивая мощность, хакеры добились мощности 470 Гбит/с, которая затем постепенно затухала на протяжении получаса. Суммарно атака продлилась четыре часа.

largest-ddos-attack-gbps

Исследователи Imperva пишут, что атака была очень сложной, так как злоумышленники использовали сразу девять различных типов пакетов. Подобная «запутанность» не свойственна DDoS-атакам: такое наблюдается лишь в 0,2% случаев.

Рассматриваемый инцидент начался с SYN-пакетов, а затем их сменили пакеты TCP/UDP. Эксперты отмечают, что обычно злоумышленники меняют один тип пакетов на другой, с целью не дать обороняющейся стороне уклониться от атаки. В данном случае все обстояло именно так, но потом атакующие вдруг сменили тактику и перешли на использование пакетов меньшего размера. Их целью было повышения количества пакетов в секунду. В результате, в пиковый момент атаки ее мощность составляла 110 млн пакетов в секунду (Mpps).

largest-ddos-attack-mpps

Компания Imperva, в числе прочего, предоставляет своим клиентам защиту от DDoS-атак, поэтому специалисты компании сталкиваются с такими угрозами постоянно. Они приводят статистику за первый квартал 2016 года. Атаки 50+ Mpps уже практически стали нормой: их наблюдают раз в четыре дня. Атаки 80+ Mpps тоже не особенно редки и встречаются раз в восемь дней. Атаки, превосходящие 110 Mpps, тоже уже не являются единичными случаями, хотя распространены меньше.

Хотя данная атака и стала для специалистов Imperva наиболее мощной из всех, с которыми они сталкивались лично, эксперты пишут, что мощность атаки, на самом деле, не настолько важна:

«Мы хотели бы пояснить, что с технической точки зрения атаки сетевого уровня мощностью 300, 400 или 500 Гбит/с не так сильно отличаются друг от друга. По сути, эти угрозы идентичны, и подход с ним тоже нужен одинаковый».

Фото: Shutterstock



1 комментарий

  1. Adler

    01.07.2016 at 13:02

Оставить мнение