Депутат Госдумы РФ Ирина Яровая дала интервью телеканалу «Россия 24», в ходе которого прояснила некоторые вопросы, относительно «антитеррористического пакета» законопроектов, который активно обсуждает как индустрия, так и простые пользователи. Яровая заявила, что услуги операторов сотовой связи и интернет-провайдеров после принятия «пакета» не подорожают, так как для этого нет оснований.

24 июня 2016 года, так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов (№1039149-6), разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был принят Госдумой РФ сразу во втором и третьем чтениях. Мы уже рассказывали о том, как на это отреагировали представители индустрии в целом и представители операторов связи в частности.

Министр связи РФ Николай Никифоров считает, что исполнение новых законов может быть «затруднительным» и допускает, что произойдет троекратный рост тарифов на услуги связи. Представители индустрии высказываются еще более пессимистично. Проблем сразу несколько. К примеру, согласно поправкам из «пакета Яровой», операторов связи обяжут хранить записи телефонных звонков и все сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. Мета-данные и вовсе будут сохраняться на протяжении трех лет.

Также  организаторы распространения информации в сети интернет будут обязаны «предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений». Фактически это значит, что все приложения, которые работают с применением шифрования, обязаны предоставить ключи для расшифровки данных спецслужбам.

Организаторами распространения информации, согласно закону, считаются «лица, осуществляющие деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет». То есть под действие закона подпадают практически все и вся, а не только мессенджеры и почтовые сервисы. Как при этом быть с протоколом HTTPS в целом, MIME, финансовыми системами (к примеру, SWIFT) и так далее, пока вообще никому непонятно.

В интервью «России 24» Ирина Яровая заявила, что почти все обсуждения пакета поправок основываются на «системной дезинформации», источниками которой, по ее словам, выступали «[депутат Госдумы РФ Дмитрий] Гудков, [экс-депутат Госдумы Илья] Пономарев, крымскотатарский междлис, господин [Павел] Дуров».

Яровая пояснила, что «антитеррористический пакет» пока не устанавливает точные параметры и объемы хранения информации, он лишь наделяет правительство правом определиться в данном вопросе в течение двух лет и решить, что нужно хранить, а что нет и в каком объеме.

«Сегодня ситуация, которая складывается в мире, выглядит следующим образом: вся эта информация хранится, и гражданам предлагается бесконечно хранить [данные] в облаках, создавать резервные копии. Вопрос в том, что она хранится на территории других государств. И Россия, по факту возбуждения уголовного дела и факту проведения оперативно-розыскных мероприятий, в отношении лиц, которые подозреваются в совершении террористических актов, не может получить [информацию] у иностранных субъектов».

По словам Яровой, у правительства будет два года «на экспертные исследования и работу с отраслью».

«Никаких оснований к удорожанию услуг связи нет. Это однозначно, категорично и недвусмысленно. Потому что сведенья о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему [хранения данных] недостоверны. Может быть, просто есть желание повысить тарифы, и хочется найти удобоваримое обоснование. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», — заявила Ирина Яровая.

Полную версию интервью можно посмотреть на сайте канала «Россия 24».

Фото: ИТАР-ТАСС

7 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    05.07.2016 at 12:11

    Жаль только, что я не удосужился спросить у профессора, что такое шизофрения.

    Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

  2. lsb

    05.07.2016 at 17:01

    Яровая пояснила, что «антитеррористический пакет» пока не устанавливает точные параметры и объемы хранения информации, он лишь наделяет правительство правом определиться в данном вопросе в течение двух лет и решить, что нужно хранить, а что нет и в каком объеме.
    «сведенья о том, что закон устанавливает требования по какому-то объему [хранения данных] недостоверны»…, — заявила Ирина Яровая

    Она точно совсем без мозгов раз не понимает, что увеличение объема для хранения данных вытекает из-за в разы увеличенных сроков их хранения, а не из-за того, что нужно, а что не нужно хранить. Кухарка у власти с куриными мозгами, мля.

  3. John Cramer

    06.07.2016 at 13:34

    А мне вот интересно, где они найдут такого безмозглого террориста, который, зная, что канал прослушивается, будет обсуждать через него свои планы? Разве что сами вырастят. 🙂

    • vasilius

      06.07.2016 at 17:33

      Вот именно по этому это больше походит на тотальную слежку за массами (аля АНБ в США), а не на борьбу с терроризмом.
      В Америке вон тоже все пишется и анализируется, но теракты тем не менее имеют место быть.
      Проблема ведь не в том, что террористы общаются, а в том, что они существуют в принципе.

      • C7T3R

        10.07.2016 at 11:03

        Молодец, хотел написать практически тоже самое, но ты выразил наверное то, что хотели сказать большинство.

  4. Somovnik

    10.07.2016 at 12:22

    Dial-up будут юзать))) по телефонной аналоговой лапше. В тех местах где она осталась.

  5. Danila_Sun

    10.07.2016 at 12:38

    Эх, Иринка, Иринка.. Как она умеет «грамотно» рассказать на всю страну такую демагогию..
    «Слуга народа», блин..

Оставить мнение