В США был вынесен приговор Вадиму Полякову — организатору преступной группы, которая похищала данные пользователей билетного сервиса StubHub. Хакера ждёт тюремное заключение сроком до двенадцати лет, но адвокаты надеются, что за хорошее поведение и занятия физкультурой его освободят гораздо быстрее.

StubHub считается крупнейшей онлайновой площадкой для продажи и покупки билетов на концерты, театральные спектакли и спортивные мероприятия. Она принадлежит eBay и действует в нескольких странах мира. В 2015 году этот сайт каждый месяц посещали более 16 миллионов человек.

Несколько лет назад преступная группа, возглавляемая Поляковым, завладела платёжными данными примерно тысячи пользователей StubHub. Это позволило злоумышленникам купить за чужой счёт
около 3,5 тысяч билетов на бесбольные матчи, концерты Джастина Тимберлейка, Элтона Джона и Джей-Зи и другие события. Перепродав билеты, они заработали около 1,6 миллионов долларов.

На возмещение ущерба пострадавшим пользователям StubHub потратил больше миллиона долларов.

Полякова задержали 3 июля 2014 года, когда он приехал в Барселону отдыхать. Вскоре Испания экстрадировала его в Соединённые Штаты. Ему были предъявлены обвинения в отмывании денег и преступном обладании краденой собственностью. Прошедшие с тех пор два года Поляков провёл за решёткой.

На суде преступник полностью признал свою вину. Состоявшийся в среду суд рекомендовал меру наказания в виде лишения свободы на срок от четырёх до двенадцати лет с учётом времени нахождения под стражей во время следствия.

Адвокаты Полякова полагают, что, скорее всего, Полякова освободят, когда он отбудет минимально допустимое наказание. В этом случае ему осталось отсидеть всего два года. Если же досрочно-условное освобождение по какой-то причине задержится, у преступника есть ещё один козырь: физкультура. Судья рекомендовала Полякову участие в программе «Шаг». «Это усиленная программа занятий спортом, — цитирует ТАСС объяснения адвоката. — Шесть месяцев, и он отбывает домой».

Кроме Полякова, по делу проходят ещё восемь человек, в том числе четыре американца. Некоторые из них уже ожидают суда, другие по-прежнему находятся в розыске.

Оставить мнение