Исследователь из Vulnerability Labs Бенджамин Кунц Менджри (Benjamin Kunz Mejri) обнаружил две опасных уязвимости на портале ConnectedDrive, принадлежащем BMW. ConnectedDrive —это имя информационно-развлекательной системы автопроизводителя, которая может использоваться как в самих авто, так и различными мобильными устройствами, на которых установлено соответственное приложение. Менджри рассказал, что проблемы до сих пор не исправлены, BMW тщетно пытается устранить баги уже пять месяцев.

Первая проблема относится к уязвимостям session vulnerability, она позволяет третьим лицам узнать VIN (Vehicle Identification Number) чужого автомобиля. VIN машины выступает в роли ID для аккаунта ConnectedDrive , он же используется для бекапа настроек системы из машины в аккаунт пользователя. Подмена настроек на веб-портале приведет к тому, что они также будут изменены и в автомобиле жертвы.

Менджри пишет, что атака позволила ему обойти валидацию VIN и использовать вместо него VIN другого автомобиля, а затем изменить его настройки. ConnectedDrive позволяет заблокировать и разблокировать авто, дает доступ к email-аккаунту жертвы, позволяет получить информацию о трафике и маршрутах в реальном времени, управлять системой контроля климата, светом и сигнализацией, подменить список музыкальных треков и так далее.

bmw

Вторая проблема — это обычная XSS (cross-site scripting) уязвимость, которую исследователь обнаружил на странице сброса пароля ConnectedDrive. Эксплуатация бага может привести к утечке куки браузера, последующим CSRF-атакам, фишиновым атакам и так далее. Все, как и с любым другим XSS-багом.

Исследователь уведомил BMW об уязвимостях еще в феврале 2016 года. Так как BMW так и не предприняло никаких мер для устранения проблем, Менджри выждал положенное время и раскрыл информацию о багах. Детальную информацию и proof-of-concept эксплоиты можно найти на официальном сайте Vulnerability Labs: отчет о первой проблеме, отчет о второй проблеме.

Фото: Pcworld

1 комментарий

  1. A.T.

    09.07.2016 at 01:05

Оставить мнение

Check Also

В Google Play нашли 87 вредоносных модов для Minecraft

Почти миллион человек загрузил из каталога Google Play малварь, замаскированную под моды д…