В прошлые выходные, 9-10 июля 2016 года, несколько крупных банков на Тайване были вынуждены запретить снятие денежных средств через свои банкоматы. Дело в том, что неизвестные злоумышленники в выходные атаковали банкоматы сразу в нескольких городах и неизвестным способом заставили их выдать все имеющиеся наличные. Суммарно злоумышленники успели похитить 2,18 млн долларов.

Точное число пострадавших банков неизвестно, так, Reuters сообщает, что пострадали как минимум три финансовых учреждения Тайваня, тогда как издание Straits Times пишет о восьми банках. Источники сходятся в одном – в выходные банки были вынуждены прекратить выдачу наличных вообще.

Глава Bank of Taiwan сообщил журналистам, что неизвестные лица прицельно атаковали банкоматы, произведенные немецкой компанией Wincor Nixdorf. Таких на Тайване насчитывается около 5000. Сообщается, что злоумышленники успели обокрасть 34 машины, похитив приблизительно 70 млн новых тайваньских долларов (около 2,18 млн долларов США).

2016071200041

Издание Focus Taiwan пишет, что камеры наблюдения, установленные на банкоматах, зафиксировали троих злоумышленников, которые прятали лица под масками и головными уборами. Преступники подходили к банкоматам, производили некие манипуляции, после чего машины охотно выдавали им наличные, которые злоумышленники тут же упаковывали в свои рюкзаки.

Расследование еще не окончено, но полиция сообщает, что в деле, скорее всего, не обошлось без какой-то малвари, учитывая, что банкоматы попросту отдавали все деньги по запросу преступников. По одной из версий следствия, у преступников мог быть сообщник среди банковских служащих, который и осуществил доставку вредоносного ПО на терминалы.

По данным собственных источников Focus Taiwan и Straits Times, полиции удалось опознать одного из подозреваемых, и он является гражданином России. Также следствие полагает, что двое из трех участников ограбления уже покинули страну и улетели с Тайваня в понедельник, 11 июля.

Ожидается, что сегодня, 13 июля 2016 года, банкоматы должны заработать в обычном режиме и вновь начать выдавать денежные средства.



Оставить мнение