Не утихает интерес к эксплоиту, который сотрудники ФБР использовали для деанонимизации пользователей сайта Playpen, распространявшего в даркнете детскую порнографию. Так как развиртуаленных педофилов теперь судят, новые подробности появляются регулярно. На этот раз любопытную деталь в судебных документах нашел эксперт организации «Институт Катона» Джулиан Санчес (Julian Sanchez). Оказывается, ФБР категорически отказывается признавать свое ПО малварью.

Еще в 2015 году ФБР провело операцию Playpen, использовав неизвестный эксплоит во время масштабной облавы на педофилов в даркнете. Операция прошла успешно, ФБР сумело раскрыть личности более тысячи пользователей ресурса, в том числе 137 граждан США, большинство из которых теперь являются фигурантами судебных процессов. Споры о том, можно ли в данном случае назвать методы работы правоохранителей стопроцентно легальными, не утихают до сих пор.

Адвокаты обвиняемых не раз обращались к суду, с просьбой заставить ФБР раскрыть подробности об эксплоите, но эти начинания не увенчались успехом. Также неизвестной «малварью на службе закона» обеспокоено ИБ-сообщество. В частности, эксперт уже высказывал теорию о том, что ФБР скрывает 0-day уязвимость в браузере Firefox, на базе которого строится Tor Browser. Впрочем, юристы организации Mozilla пока тоже не сумели добиться от ФБР никакой конкретики, хотя уже обратились в суд.

По последним данным, ФБР вообще пытается повернуть ситуацию таким образом, чтобы можно было наложить гриф секретности как на информацию об эксплоите, так и на данные об использованных во время облавы на педофилов инструментах, которые во всех бумагах фигурируют под размытым названием «техника сетевого расследования» (NIT).

Очередную интересную деталь в судебных документах обнаружил Джулиан Санчес, член организации «Институт Катона». Фактически ФБР выступает против того, чтобы NIT называли словом malware, что в переводе на русский означает «вредоносное ПО», а в английском языке является сокращением от аналогичного malicious software. В своем твиттере Санчес цитирует отрывок из документа:

«В судопроизводстве и на языке юристов слово ”вредоносное” имеет вполне однозначное значение, разумный человек или сообщество не станут трактовать действия, предпринятые офицерами правоохранительных органов, в согласии с распоряжением суда, как вредоносные».

Раз ФБР решило заняться буквоедством, СМИ и простые пользователи ответили тем же: они не поленились заглянуть в словарь Вебстера и посмотреть точное определение слова malware. Согласно словарю, это «нежелательное ПО, в частности созданное с целью повлиять на нормальную работу компьютера». К сожалению для правоохранителей, эксплоит ФБР определенно подпадает под это определение.

Фото: Shutterstock



1 комментарий

  1. Pikabu

    14.07.2016 at 16:49

    Понятное дело это не вредоносное ПО, это просто их система слежения, сопоставления и аналитики данных типа Prism, про которую рассказывал Сноуден.
    Так что да, если Win10 нельзя назвать малварью, то и их инструмент для ловли педофилов тоже 🙂

Оставить мнение