По сообщениям компаний Exatel и Fidelis Cybersecurity браузер Maxthon, созданный китайской компанией Maxthon International Limited, небезопасен. Браузер собирает личную информацию о пользователе, даже если тот прямо запретил это делать. Собранные данные передаются на удаленные серверы в Китае.

Исследователи пишут, что проблема сосредоточена в функции User Experience Improvement Program (UEIP), встроенной в разные версии Maxthon. UEIP позволяет производителю собирать аналитические данные об использовании приложения. В той или иной мере так поступают все браузеры, включая Firefox и Chrome, однако Maxthon немного отличается от соседей по рынку.

Эксперты утверждают, что браузер собирает гораздо больше информации, чем требуется. Maxthon интересуют следующие данные: версия ОС, разрешение экрана, модель и мощность процессора, объем установленной памяти, размещение исполняемых файлов Maxthon, установлены ли на компьютере блокировщики рекламы, какая страница является в браузере стартовой, вся история браузера пользователя, вся история поиска в Google, список установленных в системе программ, включая также номера их версий.

6a0147e41f3c0a970b01bb091e63f8970d-800wi

Польская компания Exatel сообщает (PDF), что все эти данные упаковываются в файл ueipdat.zip, который регулярно отправляется на серверы Maxthon в Китае. Осуществляется это через сам браузер, посредством HTTP. Внутри архива содержится зашифрованный файл dat.txt. Исследователи сумели обойти AES-128-ECB шифр, использовав пароль «eu3o4[r04cml4eir», который был обнаружен в бинарниках Maxthon. Внутри файла содержалась вышеперечисленная информация.

datatxt
Содержимое dat.txt

Хотя разработчики Maxthon не ответили на вопросы Exatel напрямую, на официальных форумах браузера правды попытались добиться простые пользователи. В ответ на обвинения, представители Maxthon заверили, что пользователи могут отказаться приниматься участие в UEIP, и тогда приложение будет собирать лишь минимальные данные о статусе браузера, не затрагивая личную информацию.

Исследователи Exatel и Fidelis Cybersecurity утверждают, что эти заявления – ложь. Эксперты провели эксперимент, отключили сбор данных и проверили, что в таком случае браузер будет передавать на свои серверы. К сожалению, после деактивации UEIP ничего не изменилось.

Теперь, когда в прессе начали появляться публикации о случившемся, разработчики браузера поспешили связаться с журналистами и официально сообщили:

«[Компания ]Maxthon отнеслась к заявлениям из отчета Exatel очень серьезно, сейчас мы проводим детальное расследование означенного инцидента».

1 комментарий

  1. A.T.

    16.07.2016 at 23:49

    А вы что хотели от китайцев — наглость, ложь, никакого этикета и privacy.
    Скотское отношение к людям.

    Так нужно относиться и к самим китайцам.

Оставить мнение