Разработчики Firefox готовятся избавиться от Flash. Ближайшая версия браузера, которая выйдет через несколько дней, станет блокировать некоторые виды флэшового контента. В следующем году накладываемые ограничения будут становиться всё строже. Конечная цель — полный отказ от этого плагина.

В Firefox 48, выпуск которого намечен на второе августа, заработает чёрный список сомнительного флэш-контента. По умолчанию браузер не будет загружать флэш, который распростраяется с адресов, попавших в чёрных список.

В чёрный список будут заносить адреса файлов, которые создают неудаляемые суперкуки, а также трекеры, идентифицирующие посетителей сайтов по уникальным особенностям его компьютера. Такой флэш либо бесполезен для пользователей, либо может быть без особых усилий заменён на HTML.

Защита приватности — не единственный повод для таких мер. Разработчики Firefox считают, что Flash отрицательно влияет на стабильность, производительность и безопасность браузера.

Они ожидают, что введение чёрного списка поможет избавиться от 10% подвисаний и падений, связанных с этим плагином. Попутно сократится количество проблем с безопасностью, браузер станет быстрее реагировать на действия пользователя и уменьшит расход заряда батареи ноутбука.

Следующий пункт плана — отключение всех плагинов, использующих NPAPI, в том числе Java и Silverlight. Единственным исключением будет Flash. Скорее всего, это произойдёт в следующем марте после выхода Firefox 52.

Одна из следующих версий браузера (возможно, майский Firefox 53) станет загружать флэш-контент только после клика. После этого останется только один шаг — полное отключение Flash. Пока не решено, когда он будет сделан, но это, судя по всему, неизбежно.

Оставить мнение