Министерство юстиции США сообщило об аресте Артема Ваулина, который считается создателем крупнейшего в мире торрент-трекера KickassTorrents. Ваулину предъявлены обвинения в нарушении авторских прав и отмывании денег. Также федеральный суд Чикаго постановил, что ряд доменных имен, принадлежащих KickassTorrents, должны быть переданы в руки властей.

KickassTorrents ежедневно посещают миллионы людей, и трекер давно занял лидирующие позиции по количеству активных пользователей, оставив позади даже легендарный The Pirate Bay. 30-летний гражданин Украины Артем Ваулин, которого обвиняют в создании трекера и зарабатывании посредством ресурса денег, был арестован в Польше, в минувшую среду (20 июля 2016 года). Теперь американские власти намерены добиваться его экстрадиции.

Из документов дела, опубликованных правоохранителями, ясно, что к аресту Ваулина готовились основательно. К примеру, в марте 2016 года сотрудник правоохранительных органов представился рекламодателем и выразил желание опубликовать на KickassTorrents свою рекламу за $300 в день. Представители трекера согласились и для оплаты предоставили фальшивому рекламодателю информацию о банковском счете в латвийском банке. Также агента под прикрытием строго попросили ни в коем случае не упоминать KickassTorrents в платежных документах. После того как реклама благополучно провисела на трекере пять дней, сотрудник органов выразил желание оплатить еще одну кампанию, но представители трекера ответили, что почти все рекламные места уже заняты, и в наличии остались только дорогие баннеры, чья стоимость составляет $1000-3200 в день. Правоохранители согласились и на эту сделку. Тогда им предоставили данные банковского счета в другом, на этот раз эстонском банке.

Благодаря международным договоренностям о юридической взаимопомощи, властям США удалось получить доступ к детальной информации об этих банковских аккаунтах. Так правоохранительным органам удалось поднять историю хостинга KickassTorrents. Оказалось, что  последние три с половиной года часть инфраструктуры ресурса хостилась в Иллинойсе, штат Чикаго. Это объясняет, почему делом занимаемся местный суд.

Также связать Ваулина с деятельностью торрент-трекера помог его личный email: tirm@me.com. Принадлежность этого почтового адреса Ваулину подтвердила компания Apple, ящик оказался привязан к аккаунту iTunes:

«Записи, предоставленные компанией Apple, показывают, что 31 июля 2015 года [адрес] tirm@me.com использовался для осуществления транзакции iTunes, произведенной с IP-адреса 109.86.226.203. В этот же день тот же IP-адрес использовался для входа в Facebook аккаунт KickassTorrents», — гласит документ.

Кроме того, правоохранители получили доступ к содержимому почты Ваулина. В тексте иска скрупулезно разобрано содержимое почтового ящика Ваулина и приводятся цитаты из писем, относящихся к деятельности KickassTorrents, направленных на tirm@me.com в разные годы. К примеру, смотри иллюстрации ниже.

Помощник генерального прокурора США Лесли Колдуэлл заявила:

«Ваулин обвиняется в управлении одним из самых посещаемых на сегодня файлообменных сайтов, он ответственен за незаконное распространение материалов, защищенных авторским правом, чья стоимость превышает один миллиард долларов. Предположительно, пытаясь скрыться от правоохранительных органов, Ваулин полагался на серверы, расположенные в разных странах мира и постоянно менял домены, так как их адреса изымали, согласно гражданским искам. Однако его арест в Польше доказывает, что киберпреступники могут пытаться бежать, но не смогут укрыться от правосудия».

По оценкам правоохранителей, KickassTorrents зарабатывал на рекламе миллионы долларов: доход трекера составил 16 млн долларов только в 2016 году, а в среднем этот показатель колеблется между 12 и 22 млн долларов в год.

Одним только арестом Ваулина дело не ограничивается. Согласно официальному пресс-релизу Министерства юстиции, федеральный суд постановил изъять у трекера ряд доменных имен:

Capture3

По сообщениям издания TorrentFreak, с загрузкой трекера уже наблюдаются проблемы. Отказала уже даже страница статуса серверов KickassTorrents.

Пока никаких комментариев со стороны операторов трекера не поступало, но мы продолжим следить за ситуацией.

 

1 комментарий

  1. clicker314

    21.07.2016 at 12:59

    Кто займет вакантное место?

Оставить мнение