В сообществе, которое окружает проект Tor, хорошо известно имя Лаки Грина (Lucky Green) — этот человек, фактически, стоит у самых истоков проекта, является одним из первых и старейших контрибьюторов, и именно он хостил первые пять нодов «луковой» сети. Теперь Лаки Грин официально объявил о том, что собирается оставить проект. Вместе с его уходом прекратят работу все ноды, которыми он управлял, среди которых есть и критический для всей инфраструктуры Tor сервер.

«Дорогие друзья,

В связи с последними событиями, для меня стало неприемлемо продолжать поддерживать Tor Project как финансово, что я делал на протяжении всех этих лет, так и предоставляя [проекту] вычислительные мощности.  Это решение далось мне нелегко. Кажется, именно я хостил первые пять нодов в системе и моя вовлеченность в дело Tor началась за много лет до того, как он стал называться “Tor”.

Несмотря на это, я понимаю, что в пределах рамок этики у меня остался лишь один разумный выбор – анонсировать прекращение работы всех связанных с Tor сервисов, которые я хостил у себя.

Отдельно стоит отметить нод Tonga, отвечающий за списки мостов [Bridge Authority], который, как я понимаю, является одной из базовых частей системы.

Tonga окончательно прекратит работу, и все ассоциации с криптографическими ключами будут уничтожены 2016-08-31. Это должно дать разработчикам Tor должное время на создание замены.

Помимо Tonga я остановлю работу нескольких быстрых relay, но directory authorities должны будут быстро обнаружить это отключение, так что здесь никаких дополнительных уведомлений не требуется.

Я желаю Tor Project только лучшего и продолжать двигаться вперед в эти сложные времена,

— Лаки».

В своем официальном послании, которое можно прочитать выше, Лаки Грин обозначил суть проблемы, которую создает его уход. Адрес Tonga, который некогда доверили Грину, жестко прописан в приложениях Tor и является одним из ключевых в onion-сети. Фактически Bridge Authority позволяет сети Tor уходить от банов и блокировок на уровне интернет-провайдеров и отвечает за списки мостов. До 31 августа разработчики будут вынуждены создать альтернативу Tonga, удалить IP-адрес Bridge Authority Грина из кода и заменить новым.

С какими именно «событиями» связан уход Лаки Грина остается неясным. В последние месяцы вокруг Tor Project случилось немало скандалов. К примеру, в мае 2016 года, из-за обвинения в сексуальном домогательстве проект оставил один из разработчиков и практически главный евангелист, Джейкоб Эпплбаум (Jacob Appelbaum). На прошлой неделе стало известно, что после ухода Эпплбаума за кулисами Tor Project произошли серьезные изменения. Так, был полностью переизбран совет директоров, в который теперь входят известный криптограф Брюс Шнайер (Bruce Schneier) и исполнительный директор Electronic Frontier Foundation Синди Кон (Cindy Cohn). Сейчас многие предполагают, что Грин не доверяет новому правлению Tor Project или решил подать в отставку вслед за Эпплбаумом.

Фото: George Hodan



1 комментарий

  1. Pusik_laskoviy

    24.07.2016 at 10:28

    полагаю, что правительство ришило разрушить ТОР втихую.

Оставить мнение