Как показало недавнее противостоянии ФБР и компании Apple, порой у правоохранителей действительно возникают серьезные трудности с доступом к современным гаджетам. Так, журналистам стало известно, что полиция Мичигана решила идти в ногу со временем и хочет использовать для разблокировки смартфона, связанного с уголовным делом, созданный на 3D-принтере отпечаток пальца.

О том, что биометрические сканеры, которыми оснащаются современные гаджеты, — это далеко не панацея и не гарантия защиты, эксперты говорят давно. К примеру, в марте 2016 года команда исследователей из университета штата Мичиган предложила использовать для разблокировки смартфонов отпечатки, распечатанные на обычном струйном принтере. Конечно, чтобы их идея сработала, понадобится специальный картридж с проводящими чернилами AgIC и специальная бумага AgIC.

Другая группа исследователей из компании Vkansee продемонстрировала на выставке Mobile World Congress в Барселоне, что обмануть биометрический сенсор вообще можно используя детский пластилин Play-Doh. Предварительно, правда, придется каким-то образом получить слепок пальца законного владельца устройства, который затем и будет «воплощен» в пластилине.

В опубликованной недавно статье, создатель Flash Forward Роуз Эвелет (Rose Eveleth) рассказывает о том, что похожие техники применяет на практике полиция. К сожалению, подробности этого дела пока не разглашаются, так как расследование еще не завершено. Тем не менее, известно, что ранее в 2016 году к профессору Анилу Джайну (Anil Jain) из университета Мичигана обратился офицер местной полиции и попросил помочь правоохранительным органам в проведении расследования. Полицейским нужно было разблокировать смартфон жертвы убийства, отпечатки пальцев которой имелись у них только в цифровом виде. Самостоятельно воссоздать отпечаток пальца полицейским не удалось, так как они не совсем понимали с какой стороны подойти к вопросу. Экспериментировать с уликой криминалисты не имели права, так что для разблокировки устройства им был нужен надежный способ.

«Мы не знали, какой палец использовать, — рассказал журналистам профессор. — Мы подумали, что, наверное, нам нужен большой или указательный палец, но в нашем распоряжении были все десять». Профессор и его ассистент, которым были переданы все отпечатки, воссоздали на 3D-принтере все десять пальцев жертвы убийства.

Однако простого слепка или копии, созданных из любых материалов, было бы недостаточно. Мало просто воспроизвести уникальный паппилярный узор, ведь кожа живого человека также обладает определенными электрическими и тепловыми характеристиками, которых нет у «безжизненного» пластика. Поэтому копии отпечатков пальцев сверху покрыли тончайшим слоем металлических частиц. В общем-то, похожую идею, демонстрировали ранее исследователи из того же университете Мичигана, и именно поэтому для воссоздания отпечатков по их технологии нужны специализированные чернила и бумага.

Анил Джайн рассказал, что полицейские еще не опробовали полученные копии отпечатков на смартфоне убитого, но опыты в лабораторных условиях показывают, что способ отлично работает.  Прежде чем приступать непосредственно к работе с уликой, в университете планируют провести еще несколько тестов.

Оставить мнение