«Лаборатория Касперского», Intel Security, а также Европол и полиция Нидерландов запустили совместную инициативу для борьбы с программами-шифровальщиками и вымогателями. Проект получил название No More Ransom.

На сегодняшний день не существует универсального инструмента для расшифровки данных, есть лишь отдельные ключи, подходящие для конкретных зловредов. Именно поэтому эксперты считают, что прежде всего важны меры, не допускающие заражения шифровальщиками. Одно из таких мер является повышение осведомленности пользователей, что как раз и является одной из главных задач инициативы No More Ransom.

В рамках проекта No More Ransom был запущен портал nomoreransom.org, на котором пользователи могут найти информацию о шифровальщиках и исходящих от них угрозах, а также получить бесплатные инструменты для восстановления своих данных, если они были «обработаны» подобным вредоносным ПО.  Сейчас в свободном доступе на ресурсе имеется четыре ключевых инструмента для дешифровки, подходящие для нескольких широко распространенных семейств вымогателей. Так, расшифровать данные смогут жертвы CoinVault, Rannoh, AutoIt, Fury, Crybola, Cryakl, CryptXXX (v1 и v2), Rakhni, Agent.iih, Aura, Pletor, Rotor, Lamer, Lortok, Cryptokluchen, Democry, Bitman (TeslaCrypt) версий 3 и 4, а также Shade.

«За последние несколько лет шифровальщики стали одной из основных проблем для европейских правоохранительных органов, — говорит Виль ван Гемерт (Wil van Gemert), заместитель директора Европола по оперативным вопросам. — Эту угроза затрагивает граждан и бизнес, компьютеры и мобильные устройства, а злоумышленники между тем продолжают разрабатывать все более сложные техники, для того чтобы оказать максимально негативное воздействие на пользовательские данные. Инициативы, подобные No More Ransom, подтверждают, что добиться успеха в борьбе с киберпреступностью можно только путем объединения усилий. Мы рассчитываем помочь многим людям восстановить контроль над своими файлами и объяснить им, как обеспечить сохранность данных и устройств».

«Основная проблема с шифровальщиками и вымогателями сегодня заключается в том, что зачастую жертвы соглашаются заплатить злоумышленникам, так как не видят другого способа вернуть доступ к своим ценным данным. И это подстегивает киберпреступную экономику: мы наблюдаем рост числа атак и фиксируем появление новых игроков на этом поле. Изменить ситуацию можно только путем координации действий всех заинтересованных сторон. Появление инструментов для дешифровки – лишь первый шаг в борьбе с вымогателями. Мы надеемся, что проект No More Ransom будет развиваться и вскоре к нему присоединятся другие компании и правоохранительные органы других стран», – заявил Федор Синицын, старший антивирусный аналитик «Лаборатории Касперского».

Фото: «Лаборатория Касперского»

1 комментарий

  1. A.T.

    27.07.2016 at 07:57

    Лошки задергались. Бояццо!

    На самом деле, Голландии надо не полицаев возбуждать и нагнетать страхи среди ушастых юзверей, а заняться, к примеру, компьютерной грамотностью со школы, попутно выкинув всякое гуманитарное дерьмо. Хотя школы в Голландии, в целом нормальные, но не хватает базовых IT-практик и реальных примеров.

    А России уже ничего не поможет.

Оставить мнение