В декабре 2013 года системный администратор Леннон Рей Браун (Lennon Ray Brown) вызвал сбой в работе Citibank в Северной Америке, длившийся несколько часов. Оказывается, тогда служащий решил отомстить начальству и умышленно стер конфигурацию девяти из десяти роутеров финансовой организации.

Браун устроился на работу в техасский филиал Citibank в феврале 2013 года. Будучи инженером по вычислительным машинам, Браун должен был поддерживать в работающем состоянии сеть банка. Но, по всей видимости, справлялся он не очень хорошо.

Согласно судебным документам, в декабре 2013 года один из начальников вызвал Брауна на ковер и сделал ему выговор, так как не был удовлетворен качеством его работы. В тот же день сисадмин решил отомстить. Браун дождался завершения рабочего дня и в 18:03 по местному времени отправил на все десять основных роутеров банка команду, которая должна была обнулить конфигурацию устройств. Двумя минутами позже, в 18:05, Браун уже покинул здание, воспользовавшись на выходе своей ID-карточкой, и отправился домой.

Код сработал только на девяти девайсах, один роутер все же остался в строю, но Citibank все равно лишился связи с 90% своей инфраструктуры в Северной Америке, что, разумеется, повлекло за собой немалые финансовые потери и нанесло ущерб репутации компании.

Как только другие сотрудники банка выяснили, что именно произошло, на Брауна донесли в правоохранительные органы. Сам системный администратор не отрицает содеянного, а вскоре после случившегося он даже прислал одному из бывших коллег сообщение следующего содержания:

«Они собирались меня уволить. Я просто их опередил. Ничего личного, но вышестоящему руководству нужно было увидеть, на что способны такие простые сотрудники, если с ними постоянно плохо обращаются. Я принял весь удар на себя. Мне жаль, если из-за этого мои коллеги тоже выглядят нехорошо, но иногда нужно что-то вроде того, что я сделал, чтобы высшее руководство наконец проснулось».

В суде Браун признал свою вину. В минувший понедельник, 25 июля 2016 года, он был приговорен к 21 месяцу тюремного заключения. Также суд постановил, что Браун обязан выплатить $77 200.

Фото: bruceg1001

5 комментариев

  1. Kadist

    28.07.2016 at 12:26

    Жизнь не справедлива.

  2. BobroCoder

    28.07.2016 at 12:50

    Тут компания тоже виновата. В крупных компаниях, банках, у которых большие риски вообще такие должности не должны занимать не проверенные, не стабильные люди… Неожиданно такое не случается. Увидели что человек нестабилен — нашли нового — дали выходное пособие старому, чтобы спокойно ушел не доводя до «мщения»

    • RonB2

      29.07.2016 at 16:45

      Стабильных людей не существует 🙂 и в банках всегда проверяют людей … При том мы не знаем психическое состояние того руководителя и что он ему такого сказал, что подчиненный решил положить сеть 😀 и то что Вы посоветовали — утопия … так не работает 😀 Если не верите, создайте свой стартап и попробуйте руководствоваться «этими» правилами.. 😉

  3. Igor Ovcharenko

    29.07.2016 at 18:25

    Прочитал только сейчас (день системного администратора) — довольно жизненно.

  4. qwert

    01.08.2016 at 12:42

    $77 200 — как-то слабовато он им насолил….

Оставить мнение