Специалисты компании Digital Shadows обнародовали детальный отчет, в котором обвинили российскую платформу для создания сайтов Deer.io в том, что их онлайновыми магазинами активно пользуются киберпреступники, тогда как компания закрывает на это глаза.

Deer.io существует с 2013 года; данная платформа позволяет любому желающему за 500 рублей в месяц запустить собственный интернет-магазин. Работает всё это подобно WordPress: пользователю за плату предоставляют хостинг и дизайн. Исследователи пишут, что услугами сервиса пользуются более 1000 магазинов, которые уже принесли своим операторам свыше 240 млн рублей. Создатели Deer.io уточнили ][, что на самом деле магазинов насчитывается уже свыше 4000.

Аналитики Digital Shadows заявляют, что платформа едва ли не популяризирует киберпреступность, так как создать собственный магазин нелегальных товаров с Deer.io сможет даже ребенок. Исследователи утверждают, что обнаружили на Deer.io магазины, которым скорее стоило бы работать в даркнете, хотя правила платформы (и законодательство РФ) запрещают продажу наркотических веществ, программ, устройств и скриптов для любых видов взлома, все связанное с кардерством и финансовыми махинациями, DDOS-услуги и так далее. Первая же страница каталога сайтов Deer.io позволяет убедиться, что исследователи не лукавят:

deer.io

Исследователи также приводят примеры и пишут, что администрация Deer.io закрыла магазин, распространявший данные о ворованных банковских картах и аккаунтах, но называют этот случай исключением. По мнению Digital Shadows, чаще администрация закрывает глаза на подобную деятельность. Так, с осени 2015 года на базе Deer.io работал сайт darkside.global, оператором которого выступал хакер Tessa88. Именно он недавно выставил на продажу в даркнете личные данные сотен миллионов пользователей MySpace, LinkedIn и так далее. Помимо Tessa88 платформой пользуются и другие мошенники, продавая спам-ботов, скомпрометированные аккаунты в социальных сетях, услуги ботов для накруток счетчиков посетителей и пользователей, самые разные финансовые данные.

Эксперты утверждают, что администрация Deer.io делает всё это умышленно, то есть к ним нельзя относиться со снисхождением, как к Facebook и Twitter, которые не отвечают за контент, размещенный пользователями, и сотнями банят аккаунты террористов и киберпреступников. Так, отчет Digital Shadows гласит, что площадка прекрасно известна хакерам и активно рекламируется на форумах Xeksek, AntiChat, Zloy и Exploit (см. скриншот ниже). С одной стороны, администрация платформы действительно не может контролировать, какую информацию размещают пользователи, но с другой стороны, на андеграундных форумах не встретишь рекламу WordPress.com.

ResizedImage600214-deer-advert-2

Представители Deer.io отвергают все обвинения исследователей, они сообщили прессе следующее:

«Deer.io работает в соответствии с законами Российской Федерации. Наши клиенты могут создавать магазины, которые не нарушают законы РФ. Мы блокируем магазины, которые занимаются продажей наркотиков/банковских аккаунтов. Также мы блокируем любые магазины по распоряжению Роскомнадзора или других уполномоченных органов Российской Федерации».

Также представители Deer.io прокомментировали ][, что упомянутый выше заблокированные ресурс — это отнюдь не единичный случай, администрация закрыла уже более 3000 магазинов, распространявших запрещенные товары.

3 комментария

  1. eugene.lityushkin

    30.07.2016 at 12:45

    Нечестная конкуренция. Кто то решил занять нишу дешёвых интернет магазнов и выдавливает конкурентов байками про «гусских хакеров»

  2. mikevvl

    31.07.2016 at 11:20

    Немного смутно. Однако, не удивлен — «Строгость законов компенсируется их неисполнением». В чем здесь «Нечестная конкуренция» не пойму: «нишу дешёвых интернет магазнов» за рубежем давно поделили (особенно — дешевых) и новые игроки выходят конкурировать с другими денежками, плюс «Deer.io работает в соответствии с законами Российской Федерации» — т.е. серьёзным зарубежным конкурентам и клиентам ни разу не «впёрся». Т.е. это своя внутренняя РФ песочница и кто кого из местечковых «совочком по голове» бьёт на периферии всем снаружи плевать. Местные и сами знают, что всё сделано «быстро и дешево» — т.е. в дырищах и по инфо- и по юр-безопасности, их «байками про «гусских хакеров»» не испугать. Обзор digitalshadows сделали (и это их работа) для информирования возможных клиентов Deer.io, пользователей сайтов, хостирующихся на Deer.io, и, главное — администраторов и безопасников, чьи пользователи могут зайти на эти сайты и подставить контору на бабки по таки исполняющимся законам.

  3. Myrrost

    07.08.2016 at 16:10

    Ну, вообще то там хватает не совсем легальных товаров. Раньше тарился там проксями, потом пришли к какому то непониманию с продавцом, перешел на http://advanced.name/ru

Оставить мнение