Крупная криптовалютная биржа Bitfinex, похоже, может пойти по стопам Gatecoin и других обменников, пострадавших от рук злоумышленников. 2 августа 2016 года ресурс сообщил, что приостанавливает свою работу на время проведения расследования, так как была обнаружена серьезная проблема с безопасностью. Несколько часов назад Зейн Такет (Zane Tacket), глава Community and Product Development, подтвердил, что в результате атаки компания потеряла 119 756 бикоинов, то есть порядка 67,47 млн долларов.

На главной странице Bitfinex опубликовано сообщение, согласно которому 2 августа администрация ресурса обнаружила серьезную брешь в системе безопасности, заставившую биржу приостановить всю деятельность. В данный момент представители компании, совместно с правоохранительными органами, проводят расследование случившегося, но уже ясно, что у многих пользователей пропали или были похищены денежные средства. Bitfinex не возобновит работу до тех пор, пока его разработчики не будут уверены в полной безопасности этого шага. За обновлениями можно следить по адресу bitfinex.statuspage.io.

Оценка причиненного бирже и ее пользователям ущерба тоже еще не завершена, официальное сообщение гласит, что обязательно будут открыты маржинальные позиции, а все взаиморасчеты будут произведены по ценам на момент 18:00 UTC (то есть ровно с того момента, когда биржа заморозила всю деятельность).

На Reddit один из представителей администрации обменника, Зейн Такет, пишет, что в результате атаки компания лишилась 119,756 бикоинов. Также Такет сообщил, что хотя расследование еще далеко от завершения, пока все улики указывают на то, что случившееся – это вина администрации сервиса, но не пользователей. Никаких деталей о самом инциденте не сообщается.

Пока неизвестно, пострадала биржа от ограбления или в результате какого-то технического сбоя. В любом случае инцидент заметно повлиял на цену биткоина, который начал падать 2 августа, примерно в 23:00 часа по московскому времени. В момент написания данной заметки цена криптовалюты опустилась до отметки $540 за один биткоин, хотя еще вчера один биткоин торговался более чем за 600 долларов.

Оставить мнение