Сотни подделок под Pokemon GO наглядно доказали, что киберпреступники внимательно следят за последними тенденциями. Еще одно доказательство этому нашли специалисты компании ESET. 24 июля 2016 года разработчики популярного приложения Prisma представили версию для Android. За прошедшие после этого полторы недели в Google Play Store появились десятки вредоносных клонов. ESET сообщает, что суммарно поддельные версии Prisma скачали уже более 1,5 млн раз.

После оглушительного успеха iOS версии Prisma, мошенники просто не могли упустить шанс и проигнорировать выход версии для Android. Исследователи ESET пишут, что обнаружили в официальном каталоге приложений ряд подделок, у некоторых из которых нет вообще никакой функциональности, не считая вредоносной.

В основном такие подделки, это обычная adware, то есть приложения отображающие навязчивую рекламу, однако эксперты обнаружили в Google Play и более опасные версии Prisma. Так, некоторые клоны подписывают жертв на платные SMS-сервисы, а другие и вовсе запугивают, сообщая, что устройство заражено страшными вирусами (см. иллюстрацию ниже).

Screen-Shot-2016-08-02-at-09.02.05

Самая опасная из найденных подделок содержала модульный троян Android/TrojanDownloader.Agent.GY, чье поведение зависит от того, какие именно модули решат пустить в ход операторы. В частности, среди модулей вредоноса были обнаружены два с фишинговой функциональностью, запрашивавшие у пользователей учетные данные Google, якобы для обновления системы до Android 6.0. Исследователи пишут, что конкретно эта подделка была скачана более 10 000 раз.

Эксперты пишут, что Prisma – далеко не первое приложение, породившее волну вредоносных подражателей. Такая же ситуация наблюдалась с Pokemon GO, GTA 5, Dubsmash, Subway Surfers и MSQRD. В заключение специалисты ESET рекомендуют пользователям не пытаться скачивать приложения до их официального релиза, а также советуют внимательно читать комментарии и отзывы других пользователей, и обращать внимание на то, какие разрешения и привилегии в системе запрашивает скачиваемое приложение.

Фото: Instagram / echpochmack

2 комментария

  1. Аватар

    Int

    08.08.2016 at 13:45

    И ни слова о том, что это за Prisma такая.

    • Аватар

      Int

      08.08.2016 at 15:02

      Prisma transforms your photos into artworks using the styles of famous artists: Munk, Picasso as well as world famous ornaments and patterns
      Ясно, это та фигулька, котопая картинки по шаблону изменяла. Оформили в виде приложения.

Оставить мнение