Полиция Хьюстона сообщила об аресте двух автоугонщиков, похитивших более ста автомобилей Dodge и Jeep. Однако воры действовали не совсем обычно, угон машин они осуществляли вооружившись ноутбуком.

О взломе машин в наше время говорят часто. К примеру, еще прошлым летом исследователи Чарли Миллер и Крис Валасек продемонстрировали, что удаленный взлом авто возможен. Стараниями экспертов Jeep, за рулем которого находился журналист издания Wired, в итоге оказался в кювете.

На прошлой неделе, в рамках конференции Black Hat Миллер и Валасек, которые теперь работают в компании Uber, представили на суд публики новые хаки. На этот раз специалисты хакнули системы авто напрямую через CAN-шину и для этого им, конечно, потребовался прямой доступ к авто. Тем не менее, дуэт показал на Black Hat впечатляющий результат: в числе прочего, исследователям удалось вызвать отказ тормозов авто.

Однако взломом автомобилей интересуются не только специалисты по информационной безопасности. Данная тема привлекает и злоумышленников, и совсем не в научных целях. Полиция Хьюстона сообщает, что автоугонщиков ловили более года. Все это время местные правоохранительные органы получали жалобы на почти мистические исчезновения машин из публичных мест. Большинство угнанных автомобилей были внедорожниками Dodge и Jeep, а их следы терялись где-то за мексиканской границей.

На протяжении многих месяцев правоохранителям не удавалось понять, как именно действуют воры, почему в похищенных автомобилях не срабатывает сигнализация, а сами машины не имеют никаких повреждений. Первая догадка появилась у полицейских в апреле 2016 года, когда угонщики наконец попали в поле зрения системы видеонаблюдения (см. видео ниже). Оказалось, что воры подходят к машине с ноутбуком, открывают двери авто, садятся внутрь, а затем, при помощи все того же ноутбука, заводят двигатель и спокойно уезжают.

Полиция сообщила об аресте Михаеля Арца и Джесси Зелайя 4 августа 2016 года. Воров взяли 30 июля 2016 года при попытке угнать Jeep Grand Cherokee вышеописанным методом. Теперь эти двое являются главными подозреваемыми в деле о «загадочном» исчезновении машин.

920x920

Представители правоохранительных органов отмечают, что данный высокотехнологичный метод угона автомобилей вскоре явно возьмут на вооружение и другие преступники, так как в случае взлома авто риск попасться существенно снижается.

2 комментария

  1. Аватар

    A.T.

    09.08.2016 at 04:09

    Это было показано еще в фильме Брат-2

Оставить мнение