Не только в Google Play время от времени обнаруживают малварь или приложения-подделки. Компания Apple удалила из официального каталога приложений восемь биткоин-кошельков, так как приложения выглядели подозрительно, а пользователи сообщали, что у них пропадают деньги.

Из каталога приложений были удалены GreenAddress, Simple Bitcoin Wallet, Simple Bitcoin Wallet ™, GreenBits Bitcoin Wallet, Bitcoin Wallet, Bitcoin Armory Wallet, Blockchain — Offline Bitcoin Wallet и BitcoinCore — Bitcoin Wallet.

Все подделки обнаружил сотрудник компании Breadwallet, исследователь искал их прицельно, так как ему стало известно, что иконку и название Breadwallet используют какие-то сторонние приложения, выдавая себя за официальную iOS-версию кошелька.

«Поддельное приложение Breadwallet использовало ту же иконку и название, что и настоящий Breadwallet, что позволило обмануть проверки Apple, и 29 июля приложение было добавлено в App Store, — пишет представитель компании на Reddit. — Мы незамедлительно приняли меры, чтобы приложение было удалено, однако некоторые пользователи по неосторожности установили фальшивку и сообщили, что их денежные средства были украдены».

Обнаружив эту подделку, сотрудник Breadwallet продолжил поиски и нашел восемь вышеперечисленных приложений. Все они содержали куски исходного кода настоящего Breadwallet и различные внешние атрибуты, позволявшие им выдать себя за настоящие приложения.

Стоит сказать, что поддельные приложения не такая уж большая редкость для App Store. К примеру, 8 августа 2016 года представители компании «Доктор Веб» предупредили, что в App Store были замечены сразу два приложения, подделывающиеся под антивирус компании. Для маскировки обе фальшивки использовали торговую марку  «Доктор Веб» и логотипы компании.

Фото: BitcoinSpace

Оставить мнение