Издание «Ведомости» сообщает, что Медиа-коммуникационный союз (МКС), объединяющий крупнейших российских операторов связи, разрабатывает законопроект, который обяжет владельцев мессенджеров и почтовых сервисов принудительно идентифицировать пользователей, а также удалять любую запрещенную информацию.

Информацию о разработке законопроекта журналистам подтвердили сотрудники трех компаний – членов союза. В начале осени законопроект планируют представить рабочей группе под руководством помощника президента Игоря Щеголева.

По сути, законопроект является лишь поправками в уже существующие законы о связи и о СМИ. Поправки предусматривают, что любой «организатор распространения информации в сети интернет, предоставляющий возможность обмена электронными сообщениями», обязан идентифицировать пользователей на основе сведений, содержащихся в базах данных операторов связи, предварительно заключив с ними договоры. А также «незамедлительно блокировать сообщения или публикации, которые содержат информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства». В противном случае операторы вправе ограничить доступ к сервису по решению Роскомнадзора.

«Ведомости» пишут, что в подготовке законопроекта участвует «Ростелеком», а представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 отказались от комментариев.

Сотрудник пресс-службы «Яндекса», в свою очередь, сообщил, что такие поправки, по сути, отменяют право граждан на анонимность в интернете: люди не смогут обмениваться сообщениями без предварительной идентификации.

Представитель Mail.ru Group сообщил, что «с учетом уже принятых законов новые требования явно избыточны».

Представители Facebook, Telegram и WhatsApp не ответили на запросы. Представитель Viber отказался от комментариев.

В Минкомсвязи журналистам сообщили, что в министерство такой проект пока не поступал.

2 комментария

  1. Аватар

    assp1r1n3

    13.08.2016 at 19:21

    “А теперь поднесите к веб-камере паспорт”!

Оставить мнение