Фредерик Джейкобс (Frederic Jacobs), бывший разработчик Whisper Systems, участвовавший в создании мессенджера Signal, обнаружил интересную проблему. Официальная страница Tor Project, использующаяся для проверки настроек браузера (check.torproject.org), сообщает пользователям с IPv6, что браузер настроен неверно.

Страницу check.torproject.org открыли несколько лет назад, и для многих пользователей браузера Tor она с тех пор является стартовой. Страница позволяет проверить, корректно ли работает браузер, не «виден» ли настоящий  IP-адрес пользователя, и защищено ли соединение. Если все в порядке, пользователь увидит зеленую надпись «Поздравляем, этот браузер настроен для использования Tor», а если что-то не так, будет показано красное предупреждение «Простите, вы не используете Tor» и реальный IP-адрес.

Джейкобс выявил, что у тестового адреса есть проблема: если пользователь подключается к Tor с использованием IPv6, страница показывает ему предупреждение о некорректной настройке браузера, хотя на самом деле с браузером и настройками всё в полном порядке. Исследователь попытался разобраться, почему так происходит, и пришел к следующему выводу:

«Вероятно, дело в том, что выходная нода подключается к check.torproject.org через IPv6. Так как Tor до сих пор не поддерживает IPv6 полностью, выходная нода определяется как неизвестная, что и вызывает срабатывание предупреждения».

Согласно статистике Google, поддержка IPv6 все еще не достигла даже отметки 15% в мировом масштабе. Однако это не помешало Фредерику Джейкобсу поднять вопрос о некорректной работе тестовой страницы в рассылке для разработчиков. Исследователь предложил наиболее простое решение проблемы: запретить нодам использовать IPv6 до тех пор, пока Tor браузер не научится работать с новой версией протокола в полной мере.

1 комментарий

  1. Аватар

    Jeffrey Davis

    19.08.2016 at 15:46

    Уже даже Debian обзавёлся сайтом. При том, что, казалось бы, им-то зачем? Ну что там у них может быть нелегального?
    А вот всё-таки.

Оставить мнение