«Выглядит как Mac. Ощущается как Mac», —гласит реклама на официальном сайте проекта Hackbook. Этот небольшой стартап предлагает оформить предварительный заказ на готовый хакинтош «из коробки»: немного измененный ноутбук HP EliteBooks обойдется всего в $329 и идеально пойдет для работы с macOS (ранее OS X). Как ни странно, авторы данного проекта, считают, что компания Apple не сможет их засудить, как это уже случилось с компанией Psystar Corporation, тоже коммерчески распространявшей хакинтоши.

Нельзя сказать, что характеристики Hackbook поражают воображение. Построенный на базе HP EliteBooks ноутбук обладает 14-дюймовым экраном (1600х900), работает на базе процессора Sandy Bridge i5, оснащается до 8 Гб оперативной памяти, жестким диском объемом до 1 Тб и поддерживает беспроводные стандарты 802.11 a/b/g/n.

Устройство поставляется без предустановленной ОС, но официальный сайт Hackbook уверяет, что ее установка «не должна занять более 15 минут». Авторы проекта подразумевают, что пользователи сами приобретут лицензионную macOS у Apple.

При этом ни для кого не секрет, что Apple негативно относится к использованию своей ОС на любом железе, кроме собственного. Даже виртуальные Mac’и должны работать только внутри «Маков» настоящих.

Разумеется, это не первая попытка наладить продажи хакинтошей. Еще в 2008 году компания Psystar Corporation наладила выпуск машин под брендом OpenComputer, к которым в качестве опции предлагалась предустановка OS X. И уже к концу 2009 года Psystar Corporation буквально утопала в обвинениях, выдвинутых юристами Apple.

Судебные тяжбы длились до 2012 года, но в итоге производителей хакинтошей признали виновными в нарушении сразу ряда авторских прав и патентов Apple, модификации ядра системы и удаления оттуда расширений, а соответственно, взломе ПО для получения коммерческой выгоды. Компания прекратила работу еще в 2010 году, все апелляции Psystar Corporation были отклонены, и наложенного судом штрафа в размере $2,68 млн избежать не удалось.

Как ни странно, авторы проекта Hackbook не опасаются повторить судьбу Psystar Corporation. Один из представителей Hackbook заявил журналистам The Register следующее:

«Hackbook только продает наборы, а что делать с ними потом, решают сами пользователи. Они оптимизированы для работы с OS X, но вы также можете установить на них Windows или Linux, решение остается за пользователем. Если Apple свяжется с нами и усмотрит в этом проблему, мы будем решать ее совместно».

На официальном сайте авторы проекта Hackbook пишут, что занимаются созданием кастомных хакинтошей уже много лет, а сейчас прощупывают почву и пытаются оценить заинтересованность публики, перед запуском продукта в производство. Условия оформления заказа можно узнать оставив свой email на сайте проекта. Также, связавшись с авторами проекта, можно обсудить покупку кастомого Hackbook, модифицированного под конкретные нужды.

3 комментария

  1. NikolasBarboa

    18.09.2016 at 14:56

  2. Megadich

    17.11.2016 at 18:53

    Уже всё, прикрыли

  3. YaS

    15.02.2017 at 15:00

    А говорили — «не закроют»..»не закроют»..балаболы 🙂

Оставить мнение

Check Also

eBay умышленно ухудшает безопасность, предлагая использовать SMS-сообщения вместо токенов

Известный ИБ-журналист Брайан Кребс обратил внимание, что eBay пытается понизить безопасно…