Независимый исследователь, известный под псевдонимом Rui, решил изучить новый RAT (Remote Access Trojan) Revenge. Внимание исследователя привлек тот факт, что образчик малвари, загруженный на VirusTotal, показал результат 1/54, то есть практически не обнаруживался антивирусными продуктами. Выяснилось, что Revenge написан человеком, который известен под ником Napoleon, и распространяется совершенно бесплатно.
tweet

virustotal

О трояне Rui случайно узнал из твиттера, где другой исследователь опубликовал ссылку на результаты проверки, произведенной VirusTotal, а также приложил ссылку на арабский форум Dev Point, на котором распространялась малварь. Rui заинтересовался вопросом, перешел на указанный в сообщении форум, где действительно обнаружил ссылку на сайт разработчика вредоноса, размещенный на платформе blogger.com. С сайта исследователь без проблем скачал архив, содержащий Revenge-RAT v.0.1.

Dev Point

Изучение трояна не представляло большой проблемы, так как его автор не озаботился даже базовой защитой и обфускацией кода. В этом свете не совсем ясно, почему сканеры VirusTotal не обнаруживали угрозу, но ответа на этот вопрос Rui пока найти не смог.

Первая версия малвари появилась на форумах Dev Point еще 28 июня 2016 года. Revenge написан на Visual Basic и, в сравнении с другими RAT, нельзя сказать, что вредонос обладает широкой функциональностью. Исследователь перечислил некоторые возможности малвари: Process Manager, Registry Editor, Remote Connections, Remote Shell, а также IP Tracker, который использует для обнаружения местоположения зараженной машины ресурс addgadgets.com. Фактически троян умеет работать кейлоггером, отслеживать жертву по IP-адресу, перехватывать данные из буфера, может составить список установленных программ, хостит файловый редактор, умеет редактировать список автозагрузки ОС, получает доступ к веб-камере жертвы и содержит дампер для паролей. Автор малвари, Napoleon, не скрывает, что его «продукт» находится в стадии разработки, и именно поэтому пока распространяется бесплатно.

rar
Содержимое архива, скачанного Rui

«Такое чувство, что я зря потратил время, увидев этот результат 1/54 с VirusTotal, —  подводит итог исследователь. — Автор [трояна] даже не попытался спрятать код хоть как-то, а архитектура слаба и банальна. Хорошо, что автор не пытается продавать свой RAT и, вероятно, только учится кодить. В любом случае, удивительно (или нет), что такие простейшие инструменты по-прежнему способны успешно скомпрометировать некоторые системы, что и демонстрирует нам видео на YouTube, размещенное автором [малвари]».

Результаты своих изысканий исследователь передал операторам VirusTotal, и теперь рейтинг обнаружения Revenge уже составляет 41/57. Так как некоторые известные антивирусы по-прежнему «не видят» трояна, Rui пишет, что «это просто демонстрирует, насколько ущербна вся антивирусная индустрия в целом».

2 комментария

  1. Аватар

    Jeffrey Davis

    01.09.2016 at 12:56

Оставить мнение