В начале августа 2016 года мы рассказывали о том, как французский исследователь Иван Квиатковски проучил мошенников, выдававших себя за специалистов технической поддержки. Дело в том, что скаммеры атаковали родителей специалиста, с чем он мириться не пожелал и хитростью вынудил мошенника установить шифровальщика Locky на свой компьютер. О похожем поступке недавно рассказал и глава сингапурского подразделения компании SEC Consult, Флориан Лукавски (Florian Lukavsky). Он сумел скомпрометировать мошенников более крупного калибра и передал все собранные о них данные в руки правоохранительных органов.

О содеянном Лукавски рассказал журналистам издания The Register на конференции Hack in the Box, прошедшей в Сигнапуре, в августе 2016 года. Эксперту удалось разоблачить так называемых скаммеров-китобоев (или whaling-скаммеров). Основной бизнес таких парней заключается в организации хитроумных афер с применением социальной инженерии. Мошенники рассылают сотрудникам крупных, прибыльных предприятий письма, которые замаскированы под послания от начальства или от руководителей фирм-партнеров. В письмах поддельный босс просит сотрудников срочно перевести деньги на какой-либо банковский счет, который на самом деле принадлежит злоумышленникам.

florian_lukavsky_8735
Флориан Лукавски. Фото The Register

Данная схема работает очень эффективно. Так, по данным ФБР, за семь месяцев было зафиксировано более 14 000 случаев whaling-мошенничества, а компании суммарно лишились более чем 2,2 млрд долларов. Среди пострадавших, были такие всемирно известные компании, как Mattel, потерявшая 3 млн долларов, Ubiquiti, лишившаяся 46,7 млн долларов, и бельгийский банк Crelan, чьи потери составили 78 млн долларов. При этом вернуть средства удается очень редко. К примеру, компания Ubiquiti сумела вернуть лишь 9 млн долларов из похищенных 46,7 млн.

Лукавски применил к мошенникам их же методы. Эксперт сумел скомпрометировать Microsoft-аккаунты злоумышленников.

«Некто выдал себя за CEO международной компании и запросил срочный денежный перевод, и лишь пару часов спустя они [пострадавшие] осознали, что это был скам. Мы, совместно с представителями правоохранительных органов, решили перехитрить мошенников, — рассказывает Лукавски. — Мы отправили им специально подготовленный PDF-файл, замаскированный под подтверждение транзакции. Как только они открыли его, мы узнали данные их Twitter, юзернеймы и идентификационные данные. В итоге мы смогли получить имена пользователей Windows 10 и [парольные] хеши, которые по умолчанию были привязаны к Outlook».

Парольные хеши Windows 10 не продержались долго, и вскоре исследователь предоставил полиции данные, которые позже привели к аресту ряда лиц в Африке.

Также эксперт признался журналистам, что ему очень понравилась недавняя история Ивана Квиатковски. Лукавски рассказал, что один из его друзей тоже недавно «поймал» whaling-скаммера и передал в руки правоохранительных органов и банков информацию сразу о семи различных счетах, принадлежавших злоумышленникам. Эксперт уверен, что такие аккаунты являются едва ли не самым ценным активом мошенников, так как в наши дни банки вводят все более жесткие механизмы регламентации и регулирования и уделяют больше внимания схемам, направленным против отмывания денег.

2 комментария

  1. Аватар

    vim

    08.09.2016 at 14:33

    Надо посадить мужика. Распространял вирусы 🙂

    • Аватар

      Int

      08.09.2016 at 17:45

      Особенность вирусов — умение распространяться, живя в телах других программ, иначе они не выживают. Это был не вирус, а троян.

Оставить мнение