21 сентября 2016 года на официальном сайте полицейского управления штата Виктория появилось необычное предупреждение. По данным правоохранительных органов, неизвестные лица подбрасывают в почтовые ящики жителей небольшого городка Пакенхэм (Pakenham), расположенного в 56 километрах от Мельбурна, USB-флешки без какой-либо маркировки. Когда любопытные пользователи подключают такие флешки к компьютерам, ничего хорошего, вполне предсказуемо, не происходит. Полицейские сообщили, что жертвы атаки наблюдали «мошеннические предложения от стриминговых сервисов» и столкнулись «с другими серьёзными проблемами».

usbs
Фото Victoria Police

Кому понадобилось распространять малварь столь странным образом, атакуя город, чье население составляет порядка 30 000 человек, пока неясно.

Тем не менее, нет ничего удивительного в том, что многие жители Пакенхэма решили проверить содержимое флешек и подключили их к своим ПК. К примеру, в октябре 2015 года специалисты CompTIA провели исследование, согласно результатам которого 17% пользователей в пяти городах США не задумываясь подключат найденную на улице флешку к компьютеру.

Еще одно похожее исследование (PDF) было представлено в апреле 2016 года. Тогда исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне, университета Мичигана и Google разбросали в кампусе университета 297 флеш-накопителей. В итоге пользователи нашли 98% из них, и в 135 случаях (45%) попытались подключить накопители к своим компьютерам и выяснить, с чем имеют дело.

Полиция штата Виктория напоминает: не стоит подключать к ПК подозрительные девайсы, найденные на улице или подброшенные в почтовый ящик.

2 комментария

  1. Аватар

    TrustMeAndDie

    27.09.2016 at 17:47

    Ну форматнуть — и можно юзать) Халява!

    • Аватар

      AlexAR

      22.08.2017 at 12:45

      Заранее на флешке можно указать раздел как «ReadOnly» (aka CD) и при форматировании данные останутся (точнее, откажется форматировать), но флешка при этом перемонтируется и, соответственно, стартуют все Autostart. ЧИТ(С) di)

      Халява только в мышеловке! Be Smart!

Оставить мнение