Даже «умные» спам-фильтры, которыми оснащаются практически все современные почтовые сервисы, не спасают от спама на сто процентов. Мусорная и зачастую просто опасная корреспонденция все равно доходит до адресатов и попадается пользователям на глаза. Брайан Вайнрайх (Brian Weinreich) давно перестал мириться с таким положением вещей и решил нанести спамерам ответный удар.

«Ненавижу спам. Моя папка “входящие” – это священное место, которое начисто загадили спамеры», — пишет Вайнрайх, которому в один прекрасный момент надоело отделять спам от рабочей корреспонденции.

В начале 2015 года разработчик понял, что кнопка «Спам» в Gmail совсем не спасает, и написал на Ruby бота, которого назвал MLooper (или Sp@m Looper). По собственному признанию Вайнрайха, на тот момент он жаждал не только мести, но и возможности поразвлечься. Исследователь пришел к выводу, что самое верное средство борьбы со спамерами – это пустая трата их времени. «Я подумал, что если я буду отнимать у них время, то им будет некогда совершенствовать новые спамерские техники», — поясняет разработчик.

Sp@m Looper работает очень просто: если переслать боту любое письмо, он вступит в диалог со спамером и начнет задавать ему самые разные вопросы общего характера. Спамер ответит на вопросы бота, бот продолжит спрашивать, и так до бесконечности. Вайнрайх создал внушительный перечень общих вопросов, используя которые, Sp@m Looper в теории способен поддерживать «беседу» бесконечно. Например: «очень интересно… ваше предложение бесплатно? Каковы расценки?» или «Ух ты! Звучит очень заманчиво. Не могли бы вы рассказать немного подробнее?».

Как ни странно, это работает. В среднем спамеры обмениваются с ботом минимум 4-5 сообщениями, а некоторые ведут переговоры со Sp@m Looper неделями. К примеру, исследователь опубликовал переписку, состоящую из 24 сообщений. Также бот может приносить весьма неожиданную пользу, например, однажды он сумел выторговать у спамера скидку в размере $50.

Вайнрайх пишет, что читать, как спамеры совершенно серьезно общаются с адресатом по имени Джон Тьюринг, было просто уморительно, но он решил пойти дальше. Разработчик добавил боту функцию «режим хипстера», которая генерирует случайные «хипстерские» слова или фразы и вставляет их в конец письма. Некоторые спамеры игнорировали странное поведение бота, но некоторые начинали задавать вопросы. Вайнрайх опубликовал пример и такого диалога.

Пять месяцев спустя исследователь обнаружил, что пересылать боту письма, натравливая его на спамеров, уже не нужно. Чем больше Sp@m Looper общался со спамерами, тем чаще они писали ему, в том числе сами, первыми. По словам Вайнрайха, происходящее заставило его вспомнить о мифической лернейской гидре.

На данный момент исследователь уже устал от своего эксперимента и пишет, что сейчас у него нет времени заниматься Sp@mLooper и далее. Тем не менее, Вайнрайх опубликовал исходные коды бота на GitHub, так что потроллить спамеров, используя его метод, может любой желающий.

Фото: Shutterstock

4 комментария

  1. hejvkt

    28.09.2016 at 04:41

    Почитал переписку, действительно смешно

  2. Jeffrey Davis

    28.09.2016 at 10:57

    если переслать боту любое письмо, он вступит в диалог со спамером и начнет задавать ему самые разные вопросы общего характера

    А это как раз-таки — кащенизм.
    Правда самих кащенитов не существует. И нé было вообще никогда, причём уже очень давно.

  3. Kadist

    28.09.2016 at 23:33

    Зачетно!!! Так их!

  4. mk-ultra

    29.09.2016 at 10:52

    Да, идея с ботом неплохая. Но вот проблема в том, что сейчас спамеры пишут несуществующий обратный адрес типа qwvo-plus@garbot.es.combit. А в письме во вложении картинка, с адресом сайта или номером телефона.

Оставить мнение

Check Also

В коде новой малвари для macOS найдены куски, датированные 1998 годом

Исследователи Malwarebytes обнаружили новую малварь для macOS, которая шпионит за биотехно…