Так как все чаты Messages (ранее iMessage) защищены end-to-end шифрованием, прочитать их сотрудники Apple не могут, даже если этого от них потребует суд. Тем не менее, на серверах компании все же хранятся данные, которые могут быть полезны правоохранительным органам в ходе расследований, и компания охотно ими длится.

В распоряжении издания The Intercept оказались документы, подтверждающие, что правоохранители регулярно запрашивают у Apple метаданные пользователей Messages, и компания их предоставляет. Так, на серверах Apple «запротоколировано», когда пользователь пытался начать или начал каждый отдельный обмен сообщениями. Каждый раз, когда пользователь вводит в приложении телефонный номер, Messages запрашивает серверы Apple и проверяет, принадлежит ли этот номер другому пользователю Messages.

По сути, метаданные позволяют сотрудникам правоохранительных органов определить, с кем именно общался пользователь, так как для этого у них есть точные дата и время, а также клиентские IP-адреса. Конечно, осуществление lookup еще не говорит о том, что разговор между пользователями состоялся, однако этого достаточно, чтобы сделать вывод, что попытка установить контакт имела место.

Журналисты The Intercept пишут, что получить судебный ордер и запросить такие данные, к счастью, весьма непросто. Однако новые документы доказывают, что представители Apple лгали ранее. Дело в том, что в 2013 году Эдвард Сноуден заявил, что АНБ шпионит за людьми, в том числе, благодаря тому, что Apple предоставляет спецслужбам доступ к метаданным своих пользователей. Тогда представители Apple категорически отрицали эти обвинения, заявляя, что компания «ни в каком виде не хранит данные о местоположении пользователей, историю запросов к Картам или запросы к Siri».

Опубликованный The Intercept документ называется iMessage FAQ for Law Enforcement («FAQ по iMessage для правоохранительных органов») и, как не трудно понять, это мануал, в котором подробно объяснено, какие именно данные о пользователях компания может собирать и предоставлять после предъявления ордера. Из текста документа следует, что данные о местоположении пользователя можно вычислить, опираясь на IP-адреса, что противоречит всем прошлым заявления компании.

imessage

Представители Apple прокомментировали публикацию, и сообщили, что данные хранятся на серверах компании всего 30 дней, после чего безвозвратно удаляются, если только компании не было выдано судебное предписание, позволяющее хранить конкретные логи вплоть до окончания расследования.

1 комментарий

  1. Аватар

    mkll

    30.09.2016 в 01:12

    То обстоятельство, что из IP-адреса можно вычислить примерное расположение пользователя (да и то с большой вероятностью ошибки), еще не делает хранение IP-адресов хранением данных о местоположении пользователя. Так что никаких противоречий.

Оставить мнение