На прошлой неделе эксперты зафиксировали сразу несколько мощных DDoS-атак. Сначала от рук хакеров пострадал журналист Брайан Кребс, на сайт которого обрушили DDoS мощностью порядка 620 Гбит/с. Затем об атаке сообщили представители французского хостинг-провайдера OVH, которым повезло еще меньше, чем Кребсу: атака на OVH достигала 1 Тб/с.

Согласно заявлению основателя и руководителя OVH, Октава Клаба (Octave Klaba), атака была осуществлена посредством ботнета, состоящего более чем из 152 000 IoT-устройств, в том числе камер наблюдения и DVR. Глава крупнейшего в Европе хостинга писал, что данный ботнет насчитывает 145 607 камер и способен генерировать атаки мощностью до 1,5 Тб/с, используя tcp/ack, tcp/ack+psh и tcp/syn.

Эксперты не раз замечали, что в последнее время IoT-устройства все чаще используются для организации DDoS-атак и обнаруживали ботнеты, к примеру, состоящие из камер видеонаблюдения. На прошлой неделе эксперты компании Symantec представили отчет, согласно которому, малвари для IoT-устройств появляется всё больше. Только в 2015 году было обнаружено сразу восемь новых семейств таких вредоносов.

Фото: depositphotos



Оставить мнение