Журналисты Reuters, ссылаясь на три собственных источника внутри компании, рассказали, что компания Yahoo с 2015 года шпионила за своими пользователями.

По данным агентства, еще в начале 2015 года спецслужбы США приказали руководству компании создать инструмент, при помощи которого можно было бы проверять все входящие сообщения на предмет «последовательностей символов, которыми пользуются шпионы». Затем подозрительные сообщения предписывалось сохранять для дальнейшего удаленного изучения. Reuters сообщает, что соответственное предписание было получено компанией от ФБР или АНБ, и руководство компании предпочло безропотно его исполнить. Что именно искали в почте пользователей сотрудники спецслужб неизвестно. «Последовательности символов» могли содержаться как в самих письмах, так и вложениях.

Reuters сообщает, что служба безопасности компании ничего не знала о создании данного инструмента, а обнаружив его, в мае 2015 года, приняла за вторжение хакеров. Когда стало известно, что создание данной шпионской программы санкционировано руководством Yahoo и напрямую Мариссой Майер (Marissa Mayer), в середине 2015 года компанию покинул директор по информационной безопасности Алекс Стамос (Alex Stamos). Впрочем, сам Стамос отказался подтвердить или опровергнуть связь между данными событиями.

Также журналисты Reuters отмечают, что Yahoo, вероятно, является не единственной компанией, к которой представители спецслужб обращались с подобным запросом.

Журналисты издания The Register связались с представителями Facebook, Google и Microsoft, поинтересовавшись у них, не обращались ли власти к ним с подобными «предложениями». Представители Google ответили, что никогда не получали таких запросов, а если бы получили, то ответ компании был бы прост: «и речи быть не может». Аналогичным образом ответили представители Microsoft и Facebook, сообщив, что к ним власти не обращались, а в противном случае получили бы жесткий отпор.

Тем временем, сами представители Yahoo заявляют, что компания «не нарушила никаких законов» и называют статью Reuters  ложью: «Утверждения в данной статье ложны.Мы очень тщательно истолковываем каждый запрос, полученный от властей, чтобы минимизировать раскрытие пользовательских данных. Почтового сканера, описанного в статье, попросту не существует».

2 комментария

  1. AgentJordan

    06.10.2016 at 00:26

    «Представители Facebook, Microsoft и Google отказались от комментариев.» — как это?
    «We asked Google if it created a similar mechanism in which g-men can search all incoming messages for certain keywords, or if it has been asked to. A spokesman told us:

    We’ve never received such a request, but if we did, our response would be simple: ‘No way.’

    Facebook was equally unequivocal: «Facebook has never received a request like the one described in these news reports from any government, and if we did we would fight it.»

    Microsoft and Twitter have also denied implementing such a system. Meanwhile Yahoo! is sticking to its mealie-mouthed «we haven’t broken any laws» statement.»

    source: http://www.theregister.co.uk/2016/10/05/google_twoword_answer_for_backdoor/

Оставить мнение

Check Also

В Google Play нашли 87 вредоносных модов для Minecraft

Почти миллион человек загрузил из каталога Google Play малварь, замаскированную под моды д…