Представлен новый отчет об уязвимости, известной под названием BadKernel. Данный баг был обнаружен в составе движка V8 JavaScript еще в 2015 году, и проблема проявлялась в версиях 3.20-4.2. Хотя уязвимость исправили год назад, исследователи пишут, что многие устройства, включая девайсы LG, Samsung, Motorola и Huawei, по-прежнему находятся в зоне риска.

В 2015 году эксперты Qihoo 360 нашли баг в V8 JavaScript, для эксплуатации которого злоумышленнику было достаточно заманить жертву на вредоносную веб-страницу. RCE-уязвимость предоставляет атакующему практически полный контроль над устройством жертвы, позволяя перехватывать SMS-сообщения, данные с камеры, похищать пароли и информацию из памяти устройства, узнать местоположение жертвы и так далее. Перед проблемой BadKernel оказался уязвим не только Chromium и приложения, построенные на его основе, но и WebView, который тоже использует V8 JavaScript.

Так как WebView применяется во множестве сторонних приложений (WeChat, Facebook, Twitter, Gmail и так далее), масштабы проблемы оказались весьма велики. Хуже того, уязвимые версии WebView являлись дефолтными для Android, начиная от версии 4.4.4 и до версии 5.1.

В 2015 году эксперты сообщали, что проблема V8 JavaScript распространяется также на различные SDK, к примеру, Tencent X5.SDK. Это означало, что приложения, созданные с использованием данных SDK, тоже уязвимы перед атаками BadKernel. В их число вошли популярные в Китае QQ, QQ Space, Jingdong, 58 City, Sohu и Sina News.

Хотя исправление для проблемы BadKernel было представлено в 2015 году, исследователи пишут, что множество уязвимых версий V8 JavaScript по-прежнему входят в состав различных приложений. Некоторые приложения не обновляли сами разработчики, другие забывают обновлять пользователи.

«В США и странах Европы о проблеме BadKernel по-прежнему известно весьма мало, так как исследователи Qihoo 360, обнаружившие уязвимость, опубликовали все данные о ней на китайском языке, что сделало их недоступными для всего остального мира», — рассказывает эксперт Trustlook Mobile Security Кларк Донг (Clark Dong).

Компания Trustlook Mobile Security решила донести информацию о проблеме до всего остального мира и представила собственный отчет о проблеме. На сайте компании также был опубликован длинный список уязвимых перед проблемой BadKernel устройств, в который вошли гаджеты таких производителей как Alcatel, Asus, HTC, Huawei, Lenovo, LG, Motorola, Samsung, Sony и так далее. Эксперты пишут, что BadKernel представляет угрозу для 41,48% всех моделей смартфонов Samsung, 38,89% всех моделей смартфонов Huawei , 26,67% моделей Motorola и 21,93% девайсов LG.

1

По данным Trustlook Mobile Security, наибольшее число уязвимых устройств сосредоточено в Перу, там BadKernel представляет опасность для каждого пятого Android-девайса. Следом идут Франция (14,7%), Нигерия (12,4%), Бангладеш (10,2%) и Таиланд (9,4%).

2

Согласно отчету, самыми «дырявыми» являются встроенные браузеры LG (уязвимы 75,1% всех установок), следом за которыми идут браузеры Samsung (41% установок уязвим), а также проблема проявляется в мобильных версиях Google Chrome (11% уязвимых установок).



1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    06.10.2016 at 10:29

    Тоже хорошо. Но у Apple всё равно круче.

Оставить мнение