Индийские СМИ, а также издание The Guardian сообщили о масштабной операции, проведенной местными правоохранительными органами. Полиция индийского города Мумбаи прекратила деятельность сразу трех колл-центров, где работали более 700 человек. Представители властей сообщают, что сотрудники колл-центров занимались телефонным скамом, выманивая деньги у граждан США. За год мошенники зарабатывали более 75 миллионов долларов.

Мошенническая схема, которую использовали операторы колл-центров, была проста. Злоумышленники обзванивали граждан США и выдавали себя за представителей федеральной налоговой службы. Операторы колл-центров имитировали американский акцент и использовали VoIP, чтобы скрыть свое реальное местоположение. Они сообщали жертвам, что те, якобы имеют задолженность по уплате налогов, угрожали юридическим преследованием, судом и арестом. Скамеры не забывали и о психологии. Так, сначала они требовали от жертвы значительные денежные суммы, но постепенно снижали планку, добираясь до более приемлемых цифр. Также, согласно сообщениям СМИ, жертвами мошенников могли стать граждане Австралии и Великобритании.

Индийские правоохранители сообщают, что в среднем на удочку скамеров попадался каждый двадцатый, то есть около 5% соглашались погасить свою «налоговую задолженность». В день этот бизнес приносил порядка 150-225 тысяч долларов.

Проведенная операция осуществлялась совместно с полицией США, так как по данным последней, руководители мошеннической схемы базируются в США. По данным индийского издания Times of India, правоохранительным органам не удалось арестовать владельцев мошеннических колл-центров.

Расследование еще продолжается, и власти говорят, что следует ожидать новых арестов. Полиция также изъяла 852 жестких диска, серверы, DRV-системы, ноутбуки и другое оборудование, которое суммарно оценивается в 150 000 долларов.

Фото: Depositphotos

1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    12.10.2016 at 10:23

    Вначале были нигерийские письма. Теперь вот индийский скам.

    Полиция индийского города Мумбаи прекратила деятельность сразу трех колл-центров, где работали более 700 человек.

    Ну, я надеюсь, они трудоустроили всех этих бедных людей.

Оставить мнение

Check Also

Кардер Fly, приславший героин журналисту Брайану Кребсу, получил 41 месяц тюрьмы

Суд вынес приговор Сергею Вовненко, который в 2013 году прислал героин по почте известному…