Канадский производитель оборудования для сетей сотовой связи Sierra Wireless, являющийся одним из крупнейших игроков на рынке мобильной аппаратуры, предупредил своих клиентов об опасности, исходящей от трояна Mirai.

Представители Sierra Wireless сообщают, что роутеры и шлюзы AirLink, используемые в сетях 3G и 4G LTE по всему миру, уязвимы перед атаками Mirai. В начале октября 2016 года компания выпустила бюллетень безопасности (PDF), в котором перечислила модели LS300, GX400, GX/ES440, GX/ES450 и RV50 как уязвимые.

Впрочем, разработчики пишут, что поводов для паники нет. Напомню, что основное оружие Mirai – это брутфорс, и под угрозой заражения находятся лишь те устройства, которые используют учетные данные по умолчанию. Тем не менее, очевидно клиенты Sierra Wireless часто оставляют дефолтные логин и пароль в ACEmanager, в противном случае компания вряд ли выступила бы с официальным предостережением.

«Так как вредоносное ПО базируется только в памяти, перезагрузка устройства поможет избавиться от заражения. Однако если устройство после этого продолжит использовать пароль, назначенный ACEmanager по умолчанию, скорее всего, вскоре произойдет повторное заражение», — пишут представители Sierra Wireless.

При этом заражение аппаратуры сотовых сетей малварью, подобной Mirai, может привести к катастрофическим последствиям. Устройства AirLink выступают настоящим «хребтом» сети и имеют огромную полосу пропускания, к тому же через них злоумышленники могут получить доступ к другим компонентам сети. Для организаторов DDoS-атак такая аппаратура может стать настоящей находкой.

Напомню, что троян Mirai получил широкую известность в конце сентября 2016 года. Тогда ботнет из IoT-устройств атаковал сайт известного ИБ-журналиста Брайана Кребса, а также крупнейшего в Европе хостинг-провайдера OVH. Пиковая мощность этих атак достигала 620 Гбит/с и более 1 Тб/с.

Вскоре после этого автор трояна, известный под псевдонимом Anna-senpai, опубликовал исходные коды своего детища в открытом доступе, на портале Hack Forums. Тогда Брайн Кребс писал, что это вполне логичный шаг для вирусописателя: «Публикация кодов в онлайне, где любой может увидеть их и скачать, гарантирует, что автор – не единственный, кто обладает исходниками, на тот случай, если к нему придут представители властей с ордером».

Исследователи компании Flashpoint уже предупредили, что перед Mirai уязвимо более 500 000 устройств, а специалисты Search-Lab обнаружили, что малварь представляет опасность более чем для 130 000 устройств тайваньского производителя Avtech.



Оставить мнение