Специалисты Европейской группы по обеспечению безопасности банкоматов (European ATM Security Team, EAST) представили отчет (PDF) об атаках на банкоматы в первом полугодии 2016 года. Оказалось, что преступники все чаще используют против банковской аппаратуры грубую силу и взрывчатку, вместо малвари и скиммеров.

Согласно отчету, за первые шесть месяцев 2016 года было зафиксировано 492 случая подрыва банкоматов с целью хищения денег. Для сравнения, за аналогичный период в 2015 году банкоматы взрывали только 273 раза. Специалисты объясняют такой значительный прирост очень просто – у европейских криминальных группировок зачастую не хватает технологических познаний для работы с малварью и скиммерами.

«Увеличение числа атак, в которых используется взрывчатка, вызывает острое беспокойство у всех европейских представителей индустрии, ведь подобные атаки всегда причиняют значительный побочный ущерб оборудованию и зданиями, а также несут риск для жизни», — пишет исполнительный директор EAST Лачлан Ганн (Lachlan Gunn).

Также, согласно документу, на подъеме находятся и другие физические атаки, к примеру, с применением таранов и автомобилей, которые используются, чтобы вырвать банкомат из стены, где тот установлен. В первой половине 2016 года было зафиксировано 1 604 случая, против 1 232 в 2015 году. Средний ущерб от одного такого налета оставляет €17 327, тогда как подрыв банкомата приносит преступникам в среднем €16 631. Суммарные потери банков от физических атак составили приблизительно 24 млн евро.

Аналитики EAST пишут, что угрозы связанные с вредоносным ПО и скиммерами тоже по-прежнему являются одной из наиболее актуальных проблем для индустрии. Так, количество случаев, связанных с различными видами высокотехнологичного мошенничества, возросло на 28%: в 2016 году уже произошло 10 820 подобных инцидентов, тогда как в 2015 году таковых насчитывалось 8 421. Общие потери банков, которые те несут из-за малварии скиммеров, в этом году составили приблизительно 174 млн евро, что на 12% выше показателя 2015 года, когда эта сумма равнялась 156 млн евро.

Фото: Reuters/Vincent West

1 комментарий

  1. Jeffrey Davis

    19.10.2016 at 11:30

    у европейских криминальных группировок зачастую не хватает технологических познаний для работы с малварью и скиммерами

    Ламеры.

Оставить мнение

Check Also

В Google Play нашли 87 вредоносных модов для Minecraft

Почти миллион человек загрузил из каталога Google Play малварь, замаскированную под моды д…