Еще 5 октября 2016 года чешская полиция совместно с ФБР произвели задержание предположительно российского хакера, чье полное имя пока остается неизвестно. По данным издания The New York Times, «по тактическим соображениям» арест был произведен тайно, примерно через двенадцать часов после того, как правоохранителям стало известно, что подозреваемый находится на территории страны.

Reuters сообщает, что арест Евгения Н. (именно так задержанного называют представители полиции) был связан с масштабной утечкой данных LinkedIn, датированной еще 2012 годом. Напомню, что летом 2016 года хакер, известный под псевдонимом Peace_of_mind (или просто Peace) выставил на продажу в даркнете базу учетных данных пользователей LinkedIn, которая насчитывала 117  млн паролей. Вскоре выяснилось, что похищенная информация датирована 2012 годом.

Reuters цитирует представителей LinkedIn: «После утечки данных о пользователях LinkedIn в 2012 году мы продолжали принимать активное участие в расследовании ФБР, чтобы виновные понесли наказание. Мы благодарны ФБР за нелегкую работу и преданность своему делу, которое оно продемонстрировало, занимаясь обнаружением и поимкой тех, кто ответственен за это преступление».

Сообщается, что в ближайшее время пражский муниципальный суд должен принять решение об экстрадиции задержанного хакера, так как представители США уже подали соответствующее прошение.

Также правоохранители обнародовали видео задержания хакера, ролик можно увидеть ниже.



1 комментарий

  1. mutexman

    22.10.2016 at 16:56

    Вот девушка то удивилась.

Оставить мнение