Согласно сообщениям финских СМИ, на прошлой неделе несколько многоквартирных домов в финском городе Лаппеэнранта остались без теплоснабжения в результате DDoS-атаки.

Обслуживанием пострадавших зданий занимается местная компания Valtia. Глава фирмы подтвердил англоязычному изданию Metropolitan.fi, что здания лишись горячего водоснабжения, тепла и вентиляции, так как DDoS-атака вывела из строя контролирующее оборудование (сообщается, что речь идет о девайсах компании Fidelix). Атаки начались еще в конце октября и прекратились 3 ноября 2016 года.

По словам представителя Valtia, атаку заметили не сразу, но она вызвала сбои в работе DNS-серверов, которые использовала компания, в результате чего системы управления умными домом потеряли связь с серверами. Так как удаленного доступа не было, инженеры компании выехали на место, чтобы лично устранить проблему. На месте выяснилось, что из-за сбоя системы попытались перегрузиться, в результате чего автоматика вошла в бесконечный цикл, перезагружаясь каждые пять минут и отказываясь возобновлять работу в штатном режиме. В итоге проблему удалось решить только отключением систем от интернета.

Хотя среднесуточная температура в городке Лаппеэнранта в это время года уже опускается ниже нулевой отметки, представители Valtia заверили, что никто из жителей не пострадал и даже не ощутил дискомфорта из-за случившегося. И хотя на этот раз ничего по-настоящему страшного не произошло, данный инцидент ярко иллюстрирует, как DDoS-атаки могут напрямую влиять на реальную жизнь, ведь подобных «умных систем» в городах становится все больше.

Подписаться
Уведомить о
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии