Согласно сообщениям финских СМИ, на прошлой неделе несколько многоквартирных домов в финском городе Лаппеэнранта остались без теплоснабжения в результате DDoS-атаки.

Обслуживанием пострадавших зданий занимается местная компания Valtia. Глава фирмы подтвердил англоязычному изданию Metropolitan.fi, что здания лишись горячего водоснабжения, тепла и вентиляции, так как DDoS-атака вывела из строя контролирующее оборудование (сообщается, что речь идет о девайсах компании Fidelix). Атаки начались еще в конце октября и прекратились 3 ноября 2016 года.

По словам представителя Valtia, атаку заметили не сразу, но она вызвала сбои в работе DNS-серверов, которые использовала компания, в результате чего системы управления умными домом потеряли связь с серверами. Так как удаленного доступа не было, инженеры компании выехали на место, чтобы лично устранить проблему. На месте выяснилось, что из-за сбоя системы попытались перегрузиться, в результате чего автоматика вошла в бесконечный цикл, перезагружаясь каждые пять минут и отказываясь возобновлять работу в штатном режиме. В итоге проблему удалось решить только отключением систем от интернета.

Хотя среднесуточная температура в городке Лаппеэнранта в это время года уже опускается ниже нулевой отметки, представители Valtia заверили, что никто из жителей не пострадал и даже не ощутил дискомфорта из-за случившегося. И хотя на этот раз ничего по-настоящему страшного не произошло, данный инцидент ярко иллюстрирует, как DDoS-атаки могут напрямую влиять на реальную жизнь, ведь подобных «умных систем» в городах становится все больше.

2 комментария

  1. Jeffrey Davis

    10.11.2016 at 09:03

    проблему удалось решить только отключением систем от интернета

    Зачем вообще подключали? Всё, как Касперский завещал.
    А вот любопытно, что во многих домах по городам и весям на необъятных пространствах этой страны отопление с перебоями (если вообще хоть как-то) работает — это тоже от непрестанного DDoSа «умной» системы, или по каким-то иным причинам?

  2. Asgoret

    10.11.2016 at 10:48

    Почему они вообще в инет лезут?там должна лежать своя физ.линия, до управляющего сервера (хотя бы районного или городского)а уже тот, через firewall и vpn (лучше все железячное)идет к центральному управляющему серверу через инет. тут скорее на лицо дыры при построение архитектуры.

Оставить мнение

Check Also

Кардер Fly, приславший героин журналисту Брайану Кребсу, получил 41 месяц тюрьмы

Суд вынес приговор Сергею Вовненко, который в 2013 году прислал героин по почте известному…