На протяжении вот уже пяти месяцев (возможно, дольше) приложение Spotify демонстрирует странное поведение, забивая диски пользователей десятками гигабайт данных даже в состоянии простоя, то есть, когда музыка не проигрывается. Согласно множественным сообщениям на Reddit и официальных форумах поддержки Spotify, в отдельных случаях счет идет на терабайты, что сокращает срок службы дисков (особенно SSD) даже не на месяцы, но на годы.

Такое поведение клиенты для Windows, Mac и Linux начали демонстрировать примерно в июне 2016 года, и тогда же на форумах компании стали появиляться многочисленные жалобы пользователей. «Если бы Castrol Oil вдруг сократили срок жизни двигателя вашего авто на 5-10 лет, большинство пользователей явно предпочли бы знать об этом, о таком следует сообщать», — говорит один из пострадавших.

Журналисты издания Arc Technica заинтересовались вопросом и попробовали воспроизвести баг на своих Mac и ПК. Никакого труда это не составило. Журналисты сообщают, что они лично наблюдали за тем, как Spotify замусоривает диск 5-10 Гб данных меньше чем за час, причем в состоянии простоя, будучи просто запущено на фоне. Оставив Spotify работать и дальше, журналисты подсчитали, что за день Spotify прогоняет через пользовательский диск порядка 700 Гб данных. В то же время пользователи Reddit наблюдали случаи, когда Spotify записывает на диск по 10 Гб каждые 40 секунд.

Так как разработчики совсем не торопились выпускать патч и объяснять, что происходит, пользователям пришлось разбираться самостоятельно. Согласно сообщениям на форумах Spotify, проблема, вероятно, связана с одной из баз данных — Mercury.db.

Также, судя по сообщениям, оставленным на официальном форуме за последние 24 часа, разработчики все же устранили баг, выпустив новую версию 1.0.42. Представители компании несколько запоздало дали комментарий Arc Technica и подтвердили, что провели расследование в отношении многочисленных жалоб пользователей и устранили все потенциальные проблемы, которые могли быть связаны с записью избыточного количества данных десктопными версиями клиента Spotify. Вряд ли это послужит достойным утешением для владельцев пострадавших дисков.



3 комментария

  1. De8k8

    14.11.2016 at 23:53

    пользуюсь уже как 1,5 года не замечал нечего подобного

  2. Shinigami47

    19.11.2016 at 13:47

    Так вот откуда у меня 5ТБ записи на SSD за полгода

  3. k1k0

    21.05.2017 at 08:52

    Какое странное наплевательское отношение, типа «это не баг, а фича!».

Оставить мнение