16 ноября 2016 года можно назвать историческим днем. Вчера на конференции Microsoft Connect(); 2016 компания Microsoft официально объявила о своем присоединении к некоммерческому консорциуму Linux Foundation, который курирует самые разные вопросы, связанные с развитием Linux, его стандартизацией и защитой.

Отныне Microsoft является платиновым участником Linux Foundation. Такого звания удостаиваются организации и компании, которые ежегодно оплачивают взнос в размере 500 000 долларов. В число платиновых участников консорциума также входят Cisco, Fujitsu, HP, Huawei, IBM, Intel, NEC, Oracle, Qualcomm и Samsung.

Хотя 15 лет назад Стив Балмер, тогда руководивший компанией, заклеймил Linux и опенсорс-сообщество раковой опухолью, с тех пор многое изменилось. То, что еще несколько лет назад могло показаться шуткой, сегодня выглядит вполне логичным шагом. Нынешний глава Microsoft, Сатья Наделла, активно наводит мосты с опенсорс-комьюнити. К примеру, в последнее время компания опубликовала исходные коды PowerShell, Visual Studio Code и JavsScript-движка Edge, открыла платформу .NET Core 1.0 и стала одной из лидирующих компаний на GitHub. Также Microsoft активно сотрудничает с Red Hat и SUSE, а летом 2016 года компания представила собственную сборку FreeBSD, добавив ее в Azure Marketplace.

Теперь в состав совета директоров Linux Foundation войдет Джон Госсман (John Gossman), главный архитектор команды Microsoft Azure.

«Компания Microsoft уже является важным участником многих опенсорсных проектов и на протяжении нескольких лет вовлечена в опенсорс-сообщество благодаря партнерским отношениям и техническому вкладу», — пишет глава Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin). — «Членство [в Linux Foundation] – это важный шаг для Microsoft, но, пожалуй, эта новость представляет даже больший интерес для опенсорс-сообщества, которое только выиграет от постоянного участия компании».

Также Землин напомнил, что Linux Foundation – это далеко не первая организация, к которой присоединилась Microsoft. В марте 2016 года компания также вступила в Eclipse Foundation, а президентом фонда Apache Software Foundation на протяжении трех лет является сотрудник Microsoft Сэм Руби (Sam Ruby).

9 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    17.11.2016 at 12:16

    Да-да, двадцать пять лет спустя.

    15 лет назад Стив Балмер, тогда руководивший компанией, заклеймил Linux и опенсорс-сообщество раковой опухолью

    Чего? Мозгов?

  2. Al1en

    17.11.2016 at 14:21

    «Корпорация зла» что то замыслила…

  3. surfer

    17.11.2016 at 17:02

    Если не можешь предотвратить пьянку- тогда возглавь её.

  4. Eugene100

    20.11.2016 at 09:49

    В интересное время живем. Компания добоа (Гугл) превращается в компантю зла. Майкрософт наоборот.

  5. mexi

    20.11.2016 at 11:06

    Что-то мне подсказывает добром это не кончится. В последнее время опенсорс похож на маркетинговый ход. А что будет если Bash будут использовать вместно Powershell в windows server? Такое ощущение что Linux Foundation вступила в сговор с MS…

  6. direx

    24.11.2016 at 13:11

    Как не крути нам пользователям ядра linux это только к лучшему. Еще 5 лет назад, не кто не мог представить что на наши любимые fedora,debian,redhat можно будет без бубнов установить steam и поиграть в любимые игры. Дальше только круче 😉

  7. Cheeseman

    27.11.2016 at 13:48

    Если судить по тому в какое гЭ превращает мелкософт весь сторонний софт к которому прикасается — боюсь у Линукса впереди темные времена.

Оставить мнение