Издание «КоммерсантЪ» сообщает, что Роскомнадзор начал претворять в жизнь идею добровольной фильтрации запрещенных в РФ сайтов разработчиками ПО. Первой компаний, с которой ведомство начало общение на данную тему, стала Opera Software, чей браузер очень удобно использовать для обхода блокировок, благодаря встроенному VPN и режиму Turbo.

По данным журналистов, переговоры продолжаются уже довольно давно и затянулись в связи с покупкой компании консорциумом китайских инвесторов. Данная сделка уже привела к закрытию российского офиса Opera.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал, что встреча состоялась еще в начале осени. На переговорах обсуждалась техническая возможность фильтрации ресурсов, доступ к которым ограничивается в России по закону, при работе браузера Opera в режиме Turbo. О встроенном в браузер VPN речи не шло, так как данная функциональность появилась в браузере Opera позже.

«Мы готовы периодически направлять перечень ресурсов для такой фильтрации при условии заключения соответствующего двустороннего соглашения. Диалог продолжается. Пока о каких-либо формализованных договоренностях говорить преждевременно», — подчеркнул Ампелонский.

Два источника в Opera Software подтвердили журналистам «Коммерсанта», что обсуждение ограничения доступа к запрещенным на территории РФ сайтам имело место, но как-либо комментировать контакты с Роскомнадзором в компании отказались.

Эксперты, к которым журналисты обратились за комментариями, убеждены, что сотрудничество Opera с Роскомнадзором грозит компании репутационными и имиджевыми рисками.

Фото: EUROPEAN PRESSPHOTO AGENCY

8 комментариев

  1. Jeffrey Davis

    22.11.2016 at 10:37

    Китайские инвесторы — те ещё борцы за свободу и права, поэтому оптимизма мало. Лишь одна надежда, что они начнут торговаться.

    Данная сделка уже привела к закрытию российского офиса Opera.

    Т.о. план частично выполнен. Однако, турбо-режим от этого почему-то не отключился. Весьма странно. Нужно продолжать упорную работу в заданном направлении.

  2. Vajdra

    27.11.2016 at 13:02

    Китайские инвесторы — те еще борцы за получение прибыли, так что умеренный оптимизм присутствует.

  3. user2010

    27.11.2016 at 13:28

    Удивляет другое! Потрясающая наглость и беззаконие Роскомнадзора. Вмешиваться в дела фирмы другого государства и диктовать свои условия. Вот слов нет!!!

  4. Vajdra

    27.11.2016 at 14:41

    user2010 — удивляться не надо, чиновники во всем мире таковы. И нет здесь наглости, просто свое мнение хронического троечника выдается за интересы государства. И беззакония нет, так как чиновники примут любые законы для легализации своих действий.

  5. tarantull

    27.11.2016 at 17:37

    Если Роскомнадзор договорится с Opera об фильтрации трафика для РФ, то это капля в море. VPN в мире много, со всеми не договоришься…

Оставить мнение

Check Also

14 766 сертификатов Let’s Encrypt используются фишинговыми «PayPal»-сайтами

Аудит, проведенный исследователем SSL Store, показал, что Let's Encrypt выдал множество се…