В конце прошлой недели на страницах многих СМИ появились сообщения о том, что Microsoft заключила соглашение с компаний FireEye, согласно которому компания будет передавать все данные пользователей Windows 10 аналитикам FireEye.

Первоисточником этих слухов выступало австралийское издание ARN. «По условиям сделки FireEye получит доступ к данным телеметрии всех устройств, работающих под управлением Windows 10», — писали представители ARN, ссылаясь на пресс-релиз трехнедельной давности. Интересно, что в самом пресс-релизе FireEye нет ни слова о какой-либо телеметрии или удаленном доступе к пользовательским машинам. Документ рассказывает о том, что компании договорились о включении решений FireEye в состав коммерческой версии Windows Defender.

Судя по всему, автор публикации просто не представлял, что такое Windows Defender Advanced Threat Protection и FireEye iSIGHT, однако это не остановило его коллег из других изданий, которые растиражировали эту «новость», не потрудившись даже ознакомиться с пресс-релизом. Спустя четыре дня после выхода оригинальной публикации в Google News можно было наблюдать вот такую печальную картину:

arn-fake-news-on-google

Вскоре о поднявшейся шумихе услышали и представители Microsoft, которые поспешили выпустить категорическое опровержение:

«Договоренность, достигнутая Microsoft и FireEye, касается только лицензирования контента для аналитики угроз из FireEye iSIGHT. Этот дополнительный уровень анализа включает в себя индикаторы и сообщения об атаках, собранные и подготовленные FireEye. Данные меры должны улучшить способности Windows Defender Advanced Threat Protection (WDATP) к обнаружению угроз. Договоренность не распространяется на телеметрию Microsoft».

К сожалению, эти изменения до сих пор не были внесены в оригинальную «новость» ARN, на которую по-прежнему ссылаются десятки сайтов.

Журналист издания ZDNet Эд Ботт (Ed Bott) посвятил этому фейковому сообщению развернутый материал. Ботт обвиняет в тиражировании подобных фальшивых новостей не только журналистов, которые вечно гонятся за сенсацией, но алгоритмы Google News и Bing News, которые практически никак не препятствуют распространению информационного мусора.

Фото: Depositphotos

1 комментарий

  1. k1k0

    29.11.2016 at 08:17

    На момент выхода для гуглановости и бинга это не было мусором, пусть предложит как препятствовать распространению мусора?!

Оставить мнение

Check Also

US-CERT рекомендует отключить SMB из-за потенциальной опасности эксплоитов Shadow Brokers

Новые эксплоиты АНБ, опубликованные группировкой Shadow Brokers, обеспокоили экспертов US-…