Имя Джорджа Хоца наверняка хорошо знакомо нашим читателям. GeoHot известен тем, что в 17 лет он сумел джейлбрейкнуть iPhone, а затем Sony PlayStation 3, из-за чего компания Sony долго пыталась юридически преследовать хакера (но безрезультатно).

В последнее время Хоц занимался проектом Comma One, с нуля создав систему, которая может превратить обычный автомобиль в беспилотный. Comma One подходила не для любой машины, а предназначалась только для установки на определенные модели Honda Civics и Acura. Хоц много рассказывал о своем проекте инвесторам и журналистам, объяснял, что в основе этого «внешнего автопилота» лежит самообучающаяся нейросеть.

Хоц планировал выйти на рынок с комплектами Comma One, предназначенными для самостоятельной установки на авто, и продавать их по цене $999, но вскоре на его планах поставило крест Национальное управление по безопасности движения автотранспорта (National Highway Traffic Safety Administration, NHTSA). В октябре 2016 года представители NHTSA прислали Хоцу письмо, в котором потребовали предоставить все данные о Comma One до 10 ноября 2016 года. Дело в том, что в NHTSA всерьез обеспокоились из-за разработки Хоца и ее возможного несоответствия стандартам безопасности. Там сочли, что Comma One может создать риск для других участников дорожного движения и пригрозили разработчику крупным штрафом. В результате продажи Comma One так и не стартовали, а Хоц заморозил проект.

Спустя немногим больше месяца после этих событий, оказалось, что Хоц решил пойти другим путем. В среду, 30 ноября 2016 года, разработчик собрал в Сан-Франциско пресс-конференцию, где объявил о том, что софт, лежавший в основе Comma One (Open Pilot) теперь будет открытым. Исходники уже опубликованы на GitHub.

Однако без аппаратной составляющей Open Pilot практически бесполезен, поэтому Хоц также представил «аппаратную платформу для исследовательской деятельности» Comma Neo. Собрать такое устройство можно при помощи 3D-принтера и смартфона OnePlus 3, и Хоц уже опубликовал подробный мануал (PDF).

hotz_comma_one_neo_1909
Прототип Comma Neo. Фото The Verge

«Мы не поставляем готовый продукт. Мы поставляем ПО в альфа-версии, пригодное исключительно для исследовательских целей. Мы не даем никаких гарантий», — теперь заявляет Хоц, очевидно, желая обойти ограничения NHTSA. — «NHTSA регулирует физические продукты. Они не занимаются регулировкой опенсорсного ПО».

Когда разработчика спросили, как же он теперь планирует заработать на этом деньги, Хоц ответил так: «Как вообще зарабатывают деньги? Наша цель – создание собственной сети. Нам нужна собственная сеть беспилотных автомобилей».

Фото: Comma.ai

3 комментария

  1. Jeffrey Davis

    02.12.2016 at 09:58

    Джордж Хоц — гут.

    компания Sony долго пыталась юридически преследовать хакера (но безрезультатно)

    По малолетству?

    Comma One может создать риск для других участников дорожного движения

    Почему бы не потренироваться на игрушечных машинках для начала?

  2. cyb1n

    02.12.2016 at 12:01

    if(SpeedLimit)
    SpeedLimit = false;

Оставить мнение