До выхода недавнего обновления (3.222.4) приложение Uber отслеживало местоположение своих пользователей исключительно во время поездки и только при условии, что само приложение запущено не в фоновом режиме. При этом в компании утверждали, что сбор данных о клиентах прекращается сразу по завершении поездки. Но с выходом обновления ситуация изменилась.

Теперь пользователи встревожены новой функцией Uber, которая позволяет приложению собирать данные о местоположении устройства в течение пяти минут после окончания поездки. Более того, в качестве опции Uber предложил пользователям всегда делиться информацией о своем местонахождении, даже когда они не используют сам сервис.

Все эти новые функции подаются под видом улучшения работы сервиса. В частности, в компании объясняют, что чаще всего водителю и пассажиру приходится связываться друг с другом из-за того, что приложение не отображает точное место, откуда нужно забрать пассажира. Также в компании хотят отследить, как часто водители высаживают пассажиров не там, где нужно, создавая угрозу их безопасности. К примеру, известно, что после завершения заказа, пассажиры частенько переходят улицу в неположенном месте, так как водитель сэкономил время и высадил своего пассажира через улицу от пункта назначения.

Стоит сказать, что почву для этих изменений в Uber готовили давно: еще летом 2015 года компания внесла изменения  в свою политику в отношении защиты конфиденциальности частной информации, разрешив себе сбор данных в фоновом режиме. Тогда представители правозащитной организации Campaigners at the Electronic Privacy Information Center (EPIC) подали на Uber жалобу (PDF) в Федеральную торговую комиссию США, но надзирающий орган не предпринял никаких мер, что позволило Uber реализовать свой замысел.

Еще в 2015 году представители компании обещали, что «главными будут пользователи», которые сами будут решать, какие именно данные можно собирать приложению, и компания продолжает на этом настаивать. Хотя приложению действительно можно запретить сбор данных о местоположении вообще, в EPIC уверены, что нововведения лишь создают пользователям дополнительные неудобства, к тому же найти нужные настройки не так просто. Сами пользователи уже назвали новую функциональность Uber «пугающей» и «жуткой».

 



1 комментарий

  1. baragoz

    07.12.2016 at 11:40

    Ну вы же согласились с новой политикой конфиденциальности, да да

Оставить мнение