В начале текущей недели разработчики популярного решения для хранения заметок, Evernote, анонсировали обновление в политике конфиденциальности (Privacy Policy) компании. Новые правила должны были вступить в силу с 23 января 2017 года и содержали ряд пунктов, вызвавших возмущение со стороны пользователей.

В частности, компания продвигает и развивает функции, за работой которых стоят алгоритмы машинного обучения, но, как оказалось, им нужен присмотр со стороны человека.

«Последние изменения в политике конфиденциальности позволят некоторым сотрудникам Evernote осуществлять надзор за технологиями машинного обучения, применительно к контенту аккаунтов, в рамках описанных ниже ограничений, в целях развития и улучшения сервисов Evernote».

Фактически компания признала, что ее алгоритмы неидеальны и периодически требуют вмешательства со стороны человека. Для этого разработчики решили разрешить сотрудникам чтение незашифрованных пользовательских заметок.

«В первую очередь – это способ убедиться,  что наши технологии машинного обучения функционируют корректно, чтобы мы могли определять наиболее релевантные для вас контент и функции. Хотя наши системы справляются неплохо, порой ограниченное вмешательство со стороны человека необходимо, чтобы удостовериться, что все работает так, как должно».

И хотя в настройках Evernote можно отказаться от функций, полагающихся в работе машинное обучение, а также пользователям доступна опция Allow Evernote to use my data to improve my experience («Позволить Evernote использовать мои данные для улучшения моих впечатлений»), все это не остановит сотрудников компании, которые все равно могут читать чужие заметки.

«Пожалуйста, обратите внимание, что вы не можете запретить нашим сотрудникам просматривать ваш контент по причинам, которые описаны в Privacy Policy, в разделе “Does Evernote Share My Personal Information or Content?”».

Хотя в компании понимали, что подобные новости могут вызывать негативную реакцию пользователей и даже подготовили инструкции для переноса заметок из Evernote в другие сервисы, такого резонанса разработчики не ожидали. В СМИ и социальных сетях компанию подвергли жесткой критике. И хотя CEO Evernote Кристофер О’Нилл (Chris O’Neil) попытался лично защитить сотрудников, сообщив, что читать заметки смогут лишь единицы, и этот процесс будет тщательно контролироваться, это тоже не помогло.

В результате, 15 декабря 2016 года, к оригинальному сообщению в блоге компании добавилось обновление, в котором компания сообщила, что все комментарии были услышаны, и запланированные изменения политики конфиденциальности приняты не будут. Представители Evernote извинились перед пользователями за причиненное беспокойство, а также опубликовали развернутый пост, в котором руководство сервиса так же приносит извинения и заверяет, что сотрудники Evernote не будут читать пользовательские заметки.

6 комментариев

  1. Alex G

    Alex G

    16.12.2016 at 21:52

    Как будто раньше не читали, ага.

  2. baragoz

    16.12.2016 at 22:02

    Раньше мы считали бумажку, приклееную на монитор несекьюрной. А теперь, похоже, бумажка и записная книжка снова рулят.

  3. Egorka 2000

    16.12.2016 at 23:03

    Не удивлюсь что они уже по тихому будут читать и незашифрованые и зашифрованые и кому то будут сливать или ФБР или будут продовать другим компаниям тоже по тихому

  4. Novosedoff

    16.12.2016 at 23:21

    А то раньше вы не догадывались, что вас читают ) Сохранять можно только то, что нежалко показывать

  5. fireflypie

    19.12.2016 at 10:59

    Самое лучшее написать свое веб приложение с заметками, и шифровать эти данные в SHA256.
    Тогда вроде как и есть эта синхронизация, и точно никто ничего не читает

Оставить мнение

Check Also

US-CERT рекомендует отключить SMB из-за потенциальной опасности эксплоитов Shadow Brokers

Новые эксплоиты АНБ, опубликованные группировкой Shadow Brokers, обеспокоили экспертов US-…