Еще в 2012 году компания Adobe прекратила работу над Flash Player для Linux после версии 11.2, практически никак не объяснив свое решение. Тогда разработчики вызвали недовольство комьюнити, убеждая пользователей Linux переходить на Google Chrome, где те могли бы всегда иметь актуальную версию Flash-плагина посредством Pepper Flash (PPAPI).

Хотя возобновления работ уже никто не ждал, в компании вдруг решили вспомнить про Linux-пользователей. Первая информация о работе над Flash Player 24 для Linux появилась еще в августе 2016 года, а в октябре разработчики представили бета-версию (v23).

Сегодня, 20 декабря 2016 года, компания Adobe объявила о выпуске стабильного релиза Flash Player для Linux (24.0.0.186). Хотя Linux-версия теперь тоже маркируется номером 24, равно как и версии для Windows и Mac, отставание от других платформ пока ощутимо. В частности, Linux-версия пока не имеет поддержки акселерации GPU 3D, а также не поддерживает воспроизведение защищенного видеоконтента (DRM).

Как и в 2012 году разработчики Adobe рекомендуют Linux-пользователем переходить на использование браузера Chrome, где PPAPI-версия плагина всегда будет наиболее свежей. Также в Adobe подготовили сборки для Firefox (NPAPI), для Opera и Chromium (PPAPI). Доступны версии для 32-разрядных и 64-разрядных архитектур.

В свете того, что все ведущие производители браузеров (Apple, Google, Microsoft и Mozilla) уже приняли решение отказаться от поддержи Flash Player, заменив его альтернативами на базе HTML5 и JavaScript, выпуск новой версии Linux-плагина именно сейчас выглядит достаточно странно.

4 комментария

  1. zooks

    20.12.2016 at 22:31

    Уже давно не использую Flash Player на Linux. И никаких проблем.

  2. iiiopot

    26.12.2016 at 12:07

Оставить мнение

Check Also

Конфиденциальные данные, утекшие «благодаря» CloudFlare, легко обнаружить обычным поиском

Исследователи предупреждают о серьезных последствиях утечки данных, допущенной CloudFlare …