Чем активнее европейские власти «закручивают гайки» и борются с пиратами, тем более интересные способы обхода законных ограничений придумывают пользователи. Так, в Великобритании в последнее время весьма популярны Android-устройства, созданные на базе Fire TV Stick и других похожих продуктов. Предприимчивые граждане научились устанавливать на такие устройства Kodi и сторонние аддоны. Если сконфигурировать все это определенным образом, такие гаджеты превращаются в неиссякаемый источник пиратского контента и позволяют бесплатно смотреть IP-телевидение, предоставляют бесплатный доступ к PPV-сервисам и так далее.

Такие самодельные девайсы продаются через eBay, Amazon, Facebook, местные сайты объявлений и так далее. Многие продавцы подобных решений устанавливают цену в два раза превышающую стоимость использованного железа, но другие идут еще дальше, и прибыль от продажи одного такого устройства может превышать £100 ($123).

Одной из фирм, продающей такие пиратские Android-девайсы, была компания OoberStick. Как и в других случаях, на устройства устанавливалась кастомная версия Kodi. Интересно, что девайсы отправлялись покупателям лишь частично настроенными, а завершить конфигурирование пользователь должен был самостоятельно. Вероятно, таким образом создатели OoberStick пытались избежать проблем с законом, но это не помогло.

«Сколько вы платите за Sky? BT? Netflix? Что же, с OoberStick вам не придется платить вообще. Просто подключите устройство к HDMI-порту телевизора», — гласила реклама пиратских гаджетов. — «Вам будет доступен спорт, и не просто все каналы Sky Sports и BT Sport. Вы сможете смотреть все матчи Премьер-лиги. Вам будут доступны тысячи фильмов и сериалов. Все в HD-качестве. [OoberStick] – это по-настоящему удивительное устройство».

Рекламные видеоролики (1, 2) также демонстрировали, что OoberStick предоставляет доступ к различным IPTV-сервисам (возможно, не бесплатно, а перепродавая его).

Но во вторник, 20 декабря 2016 года, прибыльному бизнесу пришел конец. Утром полиция Норфолка арестовала 32-летнего мужчину, который являлся главой двух компаний, связанных с продажей пиратских устройств. Помимо офицеров полиции при задержании также присутствовал представитель компании Sky TV.

Журналисты издания Torrent Freak, ссылаясь на собственные источники близкие к расследованию, пишут, что полицейские изъяли компьютеры, телефоны и другие гаджеты подозреваемого, а также ищут серверы компаний или некое подобие дата-центра. Известно, что задержанного подозревают в мошенничестве и нарушении авторские прав, но пока он отпущен под залог.

Torrent Freak сообщает, что подозреваемый получил от Sky TV приказ о запрещении продолжения противоправных действий, после чего все сайты и Facebook-страницы были закрыты. Из-за этого многие пользователи жалуются, что не получили свои заказы, а некоторые сообщают, что устройства перестали работать.

«Еще в ноябре заказал oobersupreme box, но до сих пор ничего не получил. С начала этой недели писал им на email, чтобы выяснить, где заказ. Мне ответили, что заказ доставят до конца этой недели. Но теперь их сайты ушли в оффлайн, а Facebook-страницу удалили. Письма тоже возвращаются обратно», — писал один из клиентов на MoneySavingExpert.com.

По информации журналистов, обманутые пользователи так злы, что теперь бывшему главе OoberStick и его жене угрожают расправой. Из-за этого бывший продавец пиратских гаджетов согласился ответить на вопросы журналистов только на условиях полной анонимности. Как ни странно, он заявил, что считает свой бизнес легальным.

«Я руководил прибыльным бизнесом, был зарегистрирован в качестве плательщика НДС в Великобритании и являлся клиентом платежной системы Worldpay. Чтобы добиться этого, я должен был убедить обе стороны, что занимаюсь легальной деятельностью. Я абсолютно уверен, что занимался легальным бизнесом. Стриминг [контента] конечным пользователям легален, так как ничего и ниоткуда не скачивается. Я верю, что Европейский суд придет к такому же выводу».

Также бывший глава OoberStick пообещал, что всем пользователям, которые не получили свои заказы, вернут деньги. Согласно сообщениям местных СМИ, некоторые покупатели смогли осуществить возврат средств через свои банки. Однако учитывая продолжающееся расследование и тот факт, что полиция подозревает компании в отмывании денег, рассчитаться с клиентами может оказаться труднее, чем кажется.

Оставить мнение

Check Also

Хакерская группа Winnti использует GitHub для коммуникации C&C-серверов

Специалисты компании Trend Micro продолжают наблюдать за деятельностью группировки Winnti.