Для всех геймеров рождество 2015 года было изрядно подпорчено мощной DDoS-атакой, в результате которой серверы компании Valve ушли в оффлайн, а сотрудники компании, пытаясь минимизировать влияние атаки на работу Steam Store, допустили ошибку. Компания-партнер Valve ошиблась при деплое новой конфигурации кеша. В итоге кешированный веб-трафик отображался для аутентифицированных пользователей некорректно. Возникла путаница: обращаясь к сервису, пользователь получал ответ, сгенерированный для другого человека.

В этом году хакеры вновь решили испортить Рождество игрокам. 23 декабря 2016 года, по состоянию на 21:15 по московскому времени, игровая платформа Steam полностью недоступна, и это продолжается уже как минимум пару часов.

Сначала пользователи решили, что серверы компании не выдерживают наплыва посетителей, ведь вчера в Steam началась традиционная зимняя распродажа, предлагающая огромные скидки даже на AAA-игры. Однако, судя по всему, оффлайн вызван очередной «праздничной» DDoS-атакой на сервис.

Известная хакерская группа Phantom Squad, которая давно известна тем, что любит подпортить веселье игрокам Xbox Live, PSN и Steam, вновь взяла на себя ответственность за атаку на сервис. Напомню, что в прошлом году игровую платформу атаковали эти же люди. В твиттере хакеры пообещали прекратить атаку, как только их пост соберет больше 100 ретвитов (правда затем это число изменилось на 500). Хотя сообщение перепостили почти четыре тысячи раз, пока Steam по-прежнему не работает, а несколько минут назад аккаунт группы был заблокирован.

Никаких комментариев от компании Valve пока не поступало, а СМИ сообщают, что Steam недоступен не в каких-то отдельных станах, но «лежит» по всему миру. Проверять статус Steam можно через сторонний сервис steamstat.us, хотя судя по последним сообщениям в твиттере Phantom Squad, группировка атаковала и этот проект.

UPD.

Steam снова работает, по состоянию на 22:30 по московскому времени, хотя некоторые проблемы с доступом и лаги еще сохраняются.

4 комментария

  1. Egorka 2000

    24.12.2016 at 16:47

    Они что так каждый год будут делать ?

  2. 1health

    27.12.2016 at 14:07

    Маркетинг то какой))

Оставить мнение