YouTube по-прежнему остается одним из флагманских сервисов Google, но мало кто знает, что популярный видеохостинг часто выступает «хостингом» для пиратских стриминговых сайтов, которые ежедневно генерируют миллионы просмотров.

О том, что пиратский контент – большая проблема YouTube говорили уже неоднократно. Однако еще одна проблема, о которой известно меньше, это использование YouTube в качестве хостинга для пиратских видео. Дело в том, что сервис позволяет публиковать материалы приватно, чтобы они не отображались в результатах поиска и профиле пользователя, а были доступны только по прямой ссылке. Именно такие «приватные ссылки» и встраивают в код своих сайтов пиратские сервисы. Такие ролики выполняются напрямую с GoogleVideo.com, на YouTube их не найти. Это также позволяет обойти защитную систему Content-ID.

Типичная ссылка с пиратского сайта

Такое использование YouTube не по назначению в последнее время весьма популярно среди пиратских порносайтов. Это обстоятельно не укрылось от внимания компании Dreamroom Productions, которая продюсирует развлечения для взрослых и известна своей активной антипиратской позицией.

«На YouTube присутствует серьезная брешь. Нарушители авторских прав активно пользуются возможностью приватного шеринга видео. Они загружают и хранят [на YouTube] видео, которые свободно используются на сторонних сайтах для получения прибылей», — рассказали представители Dreamroom Productions журналистам издания Torrent Freak.

Хотя подобный контент в конечном итоге все же удаляют с YouTube, это происходит небыстро. Представители Dreamroom Productions жалуются, что обычно удаление роликов занимает до трех недель и, по их мнению, это совершенно неприемлемо. В компании убеждены, что разработчики YouTube должны не бороться с последствиями, а устранить саму «брешь», запретив приватный шеринг видео.

«Крупнейший в мире TUBE-сайт превратился в одну из крупнейших в мире БД контрафактных материалов», — заявляют представители компании.

Собственный отчет о прозрачности (Transparency Report) Google подтверждает слова Dreamroom Productions. Поисковый гигант получает десятки тысяч уведомлений, относительно домена Googlevideo.com. Как правило, ссылки содержат source=youtube или source=drive в качестве реферера. Последнее говорит о том, что для хранения пиратского контента также используется и сервис Google Drive.

1 комментарий

  1. Kyrdistan

    23.01.2017 at 21:53

    ну охуеть проблема, мля…

Оставить мнение