В конце прошлого года Налоговое управление США (Internal Revenue Service, IRS) запросило информацию обо всех транзакциях криптовалютной биржи Coinbase за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года. Тогда Министерство юстиции США обратилось в суд от имени IRS, и стало ясно, что налоговая служба проводит расследование, связанное с уклонением от уплаты налогов. IRS заинтересовали данные о резидентах США, которые пользовались Coinbase в указанный период времени. Представители ведомства заподозрили, что Coinbase использовали для ухода от уплаты налогов, так что было решено проверить кошельки американских пользователей, сопоставив данные с их налоговой отчетностью.

В декабре 2016 года Федеральный окружной суд Калифорнии одобрил запрос IRS на раскрытие данных, по сути, обязав платформу Coinbase передать в руки властей исчерпывающую информацию о пользователях сервиса.

В минувшие выходные глава Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) посвятил сложившейся ситуации отдельный пост в своем блоге. Армстрог пишет, что данное судебное разбирательство, вероятнее всего, будет стоить компании от 100 000 до 1 000 000 долларов, однако Coinbase все равно собирается защищать своих пользователей до конца. По мнению главы Coinbase, компанию буквально вынуждают отстаивать приватность пользователей в суде, не оставляя иного выбора.

«Запрашивать детальную информацию о транзакциях такого числа людей, просто из-за того что они пользуются криптовалютой, это нарушение приватности пользователей и явно не лучший способ достижения наших общих [с IRS] целей, — пишет Армстронг, напоминая, что Coinbase сотрудничает с налоговой с 2014 года, исполняя все предписания и руководства ведомства.

Другие обменники цифровых валют, работающие за границей (и при этом обслуживающие пользователей из США), вряд ли демонстрируют такую же готовность сотрудничать с IRS. Тем не менее, мы, насколько мне известно,  – единственная компания получившая повестку в суд и требование раскрыть данные пользователей. Я считаю, что это одна из таких ситуаций, которая могла бы разрешиться простым телефонным звонком вместо судебного иска, особенно учитывая нашу взаимовыгодную работу с IRS в прошлом. Надеюсь, что в будущем мы сумеем вернуться к такому формату отношений».

Первая встреча представителей IRS и Coinbaseв суде должна состояться 19 февраля 2017 года.



Оставить мнение