Швейцарский сервис защищенной почты ProtonMail существует с 2013 года, но в стадию публичной беты он вошел только в 2016 году, став доступен всем желающим. Тем не менее, за это время сервис успел стать одним из ведущих поставщиков защищенных почтовых услуг. К примеру, в отличие от многих конкурентов, ProtonMail шифрует письма прежде, чем они отправляются на сервер.

19 января 2017 года разработчики сервиса объявили, что теперь у ProtonMail есть собственный Tor-адрес: protonirockerxow.onion. «Луковый» сайт имеет SSL-сертификат выданный Proton Technologies AG компанией DigiCert. Это весьма интересное новшество, так как классические удостоверяющие центры не работают с Tor, ведь onion-адреса не приобретаются у регистраторов. Чтобы получить сертификат, разработчики почтового сервиса обратились за советом к представителям Tor Project, и те порекомендовали удостоверяющий центр DigiCert, с которым Tor Project давно поддерживает контакт. Ранее DigiCert уже выдавал сертификаты Tor-сервисам Facebook.

Администрация ProtonMail объясняет, что решение обзавестись Tor-адресом — это прямой ответ на действия властей разных стран, которые явно стремятся цензурировать интернет все больше. Так, в прошлом году в Великобритании был принят спорный законопроект Investigatory Powers Act («Акт о полномочиях следствия», который также известен как «Закон ищеек»). Этот закон наделяет спецслужбы очень широкими полномочиями в вопросах слежки за гражданами, в том числе дает право взламывать телефоны и компьютеры, массово собирать персональные данные. Кроме того, все провайдеры страны должны будут собирать списки посещенных пользователями сайтов и хранить их на протяжении 12 месяцев, а также, получив запрос от правоохранителей, удалять любое шифрование и предоставлять правительственным агентам доступ к любым каналам связи.
Также в прошлом голу власти Египта начали блокировать защищенный мессенджер Signal, с чем его разработчики пытаются бороться.

«Учитывая наш рост в последнее время, мы осознаем, что цензурирование ProtonMail в ряде стран неизбежно, поэтому мы действуем на опережение, стремясь это предотвратить. Tor позволяет обойти некоторые виды интернет-блокировок, а значит, улучшение совместимости с Tor – это логичный первый шаг», — объясняет один из основателей ProtonMail Энди Йен (Andy Yen).

Фото: Protonmail



3 комментария

  1. Jeffrey Davis

    20.01.2017 at 10:53

    Так что и xakepу тоже следует обзавестись сайтом в Tor.

Оставить мнение