Четырехзвездочный альпийский отель Romantik Seehotel Jägerwirt, расположенный неподалеку от озера Turracher Höhe, подвергся атаке неназванного шифровальщика. В итоге руководство отеля были вынуждено выплатить хакерам выкуп.

Инцидент произошел в январе 2017 года и затронул практически все службы отеля: пострадали система бронирования, кассовая система, а также система электронных замков. В силу последнего обстоятельства, практически все двери отеля, оснащенные электронными замками, оказались блокированы, а выпустить новые ключ-карты не представлялось возможным. Кроме того, новые гости заведения не могли подтвердить свое бронирование и нормально заселиться.

И хотя некоторые местные СМИ сообщили, что из-за атаки более 180 гостей (отель был полон) оказались буквально заперты в своих номерах, это все же неправда. Дело в том, что согласно правилам пожарной безопасности, все современные электронные замки можно открыть изнутри вручную. Кроме того, подобные системы проектируются с учетом возможных перебоев или отключений электропитания, и на этот случай существуют способы открыть электронные замки снаружи. Так что в результате инцидента никто не был заперт.

Однако руководству отеля все же пришлось выплатить злоумышленникам 1600 долларов выкупа в биткоин эквиваленте, так как продолжать нормальную работу в таких условиях было нельзя.

«Нас взломали, но никто не был заперт, ни внутри, ни снаружи», — рассказал изданию Bleeping Computer управляющий отелем Кристофер Брандштеттер (Christopher Brandstaetter), опровергая мрачные сообщения других СМИ. — «Но в течение суток мы не могли сделать новые ключ-карты, так как компьютеры были зашифрованы. Так как запорные системы должны продолжать работать даже при полном отключении электроэнергии, гости отеля практически не заметили случившегося».

Издание The Local пишет, что хотя руководство Romantik Seehotel Jägerwirt выплатило выкуп, злоумышленники попытались оставить бэкдор в системах отеля, очевидно, планируя совершить еще одну атаку. Однако наученные горьким опытом сотрудники отеля поработали над улучшением безопасности, и новая попытка хакеров не увенчалась успехом.

 



Оставить мнение