Бывшего сотрудника Федеральной резервной системы США Николаса Бертамью (Nicholas Berthaume) приговорили к 12 месяцам исправительных работ и штрафу в размере $5000. Дело в том, что  Бертамью установил на правительственные серверы, за работой которых ему надлежало следить, майнер биткоинов.

Согласно официальному заявлению (PDF) Марка Биалека (Mark Bialek), генерального инспектора Федеральной резервной системы и Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере, Бертамью работал на Совет управляющих Федеральной резервной системы, занимая должность аналитика технических средств связи. Разумеется, он имел доступ к серверам организации, чем и не преминул воспользоваться. Бертамью установил на серверы «неавторизованное ПО», предназначенное для майнинга биткоинов. Причем Бертамью этим не ограничился и решил, что будет удобнее, если он будет иметь доступ к системе из дома, так что он отключил ряд механизмов безопасности, тем самым поставив серверы под угрозу.

Неизвестно, как долго майнер проработал на серверах Совета управляющих Федеральной резервной системы. Также Биалек заявляет, что установить, сколько успел «заработать» Бертамью, тоже не удалось. Поначалу во время расследования Бертамью отрицал свою причастность к появлению непонятного ПО на серверах, но вскоре он испугался, залогинился из дома и удалил майнер из системы, на чем в итоге и «погорел». Причастность Бертамью к инциденту была доказана, что и послужило поводом для его увольнения.

Позже, во время судебного разбирательства, Бертамью признал свою вину и сотрудничал со следствием. 27 января 2017 года был приговорен к 12 месяцам исправительных работ и штрафу в размере $5000.



4 комментария

  1. Kadist

    01.02.2017 at 23:57

    Красавец!!! Надо бы на наших гос серверах такое забодяжить, а то простаивают без дела!

  2. Дмитрий Агарунов

    03.02.2017 at 11:40

    Чего-то не то в статье. Или информация очень старая, или в статье есть неточности. Специально прикинул — сейчас что бы намайнилось биткоинов на $18 в месяц на серверах — должно быть 83 тыс процессоров. (83 тысячи!), ну пусть там сервера по 4 процессора, 83 тысячи /4 = 20,75 тысяч серверов.
    управлять таким количеством железа ради $18 в мес?…

  3. Maximwunder

    16.04.2017 at 21:11

    Как только вы отвлекаетесь от ПК, он майнит в мою пользу 😉
    P.S: Я продавец света.

Оставить мнение