Издание The Register, с журналистами которого связались отчаявшиеся системные администраторы, сообщило, что обновление Webroot 9.0.15.43, вышедшее 30 января 2017 года, создает большие проблемы компаниям, использующим данные антивирусные решения. Дело в том, что после установки этого обновления Windows-системы настигает синий экран смерти (BSOD) с ошибкой 0x50: PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA. Похоже, что какой-то низкоуровневый компонент Webroot делает с памятью то, чего делать не должен, что приводит к остановке работы ядра.

«Компьютеры уходят в BSOD, и восстановить их невозможно. В Webroot знают о проблеме и в настоящий момент расследуют случившееся», — сообщил журналистам один из пострадавших, представившийся как Эндрю.

Журналисты решили разобраться в проблеме и обнаружили, что она обсуждается не только на форумах Webroot, но и на Reddit, где пользователи уже придумывают способы обхода проблемы и спасения пострадавших машин. Согласно сообщениям на Reddit, реанимировать пострадавшие компьютеры можно, но это потребует отключения антивирусной защиты окольными путями.

Представители Webroot подтвердили наличие проблемы и сообщили следующее:

«Во вторник, 31 января, Webroot распространила рутинное обновление, содержащее исправления общего характера и ряд функциональных улучшений. Для большинства из миллионов наших пользователей сервис [после этого] продолжил работать нормально. Однако некоторые клиенты испытывают проблемы с данным обновлением, поэтому наша круглосуточная команда технической поддержки уже работает с ними напрямую, чтобы быстрее устранить проблему. Если вы – один из этих клиентов, приносим наши глубочайшие извинения».

Хотя разработчики утверждают, что проблема затронула малое число пользователей, еще один пострадавший рассказал The Register:

«Я сейчас разгребаю кое-какие последствия всего этого и с ужасом жду завтрашнего дня, потому что у нас [в компании] более 700 установок Webroot, и более 130 их них находятся в США, где у меня нет ни одного IT’шника».

Буквально несколько часов назад разработчики Webroot представили версию 9.0.15.50, которая, судя по всему, устраняет проблемы с предыдущим обновлением. Компания еще раз извинилась перед пострадавшими клиентами и попросила всех, у кого остались какие-то вопросы и проблемы с обновлением, незамедлительно общаться в техническую поддержку.

Оставить мнение

Check Also

В Google Play нашли 87 вредоносных модов для Minecraft

Почти миллион человек загрузил из каталога Google Play малварь, замаскированную под моды д…